Наблюдатели из РФ говорят о не вполне открытой работе шотландских избиркомов

18.09.2014 в 18:32, просмотров: 1455

Российские наблюдатели констатируют неполную открытость процесса работы избирательных органов на референдуме в Шотландии.

«Мы не увидели полной открытости работы избирательных органов. Во-первых, было принято непонятное решение запрета видео- и фотосъемки не только процесса голосования, но и в помещении для голосования. Этого требования организаторы голосования придерживаются очень жестко, и, более того, члены избирательных комиссий, которые стоят на входе и обеспечивают порядок… при виде фотоаппарата тут же пытаются одернуть и требуют убрать технику, несмотря на то, что у нас имеется официальная аккредитация», — рассказал председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, возглавляющий российских наблюдателей.

Также он обратил внимание на заявления политиков из противоборствующих лагерей о том, что результаты референдума пересчитываться не будут ни при каких обстоятельствах. При том, что никто не может предсказать исход референдума, нельзя исключать спорной ситуации, когда такой пересчет может потребоваться.

«Нам непонятны постоянно звучащие заявления политиков… о том, что пересчета результатов референдума не будет. Это нарушение основополагающих принципов проведения выборов. Речь идет о достоверности и подлинности результата. Якобы об этом договорились», — добавил Борисов.

В целом он охарактеризовал работу избирательных комиссий как слаженную и добросовестную. «Остается уповать на добросовестность организаторов выборов. Несмотря на определенные договоренности и какие-то команды, которые поступают по телефону, они все-таки хранят приверженность необходимости честного и справедливого подсчета результатов», — рассказал глава российской миссии наблюдателей.