Железняк предлагает ввести дипломатическую подготовку для журналистов в горячих точках

18.09.2014 в 13:58, просмотров: 830

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает необходимым проводить обязательную дипломатическую подготовку для журналистов, работающих в горячих точках.

«Обязательно необходима подготовка языковая и связанная с особенностями протекания тех процессов, которые идут в зоне конфликта для того, чтобы наши журналисты не оказывались под риском со стороны участников военного противостояния. Для этого нужно изучать, конечно, и политические, и социально-экономические, и другие аспекты того конфликта, который происходит. И в этом смысле языковая подготовка, и я бы даже не побоялся этого слова — подготовка дипломатическая, должна осуществляться как при поддержке работодателей, так и при возможной поддержке со стороны государства», — сказал Железняк, выступая на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, где обсуждается тема обеспечения безопасности журналистов, работающих в зоне конфликта.

Парламентарий подчеркнул, что важными являются вопросы, связанные с построением эффективного взаимодействия с дипломатическими службами РФ, для того, чтобы журналисты, работающие в горячих точках, понимали, каким образом рассчитывать на поддержку России и дипломатических служб, имеющих влияние на процессы, которые происходят в зонах конфликта.

Заседание комитета, на которое приглашены представители СМИ, началось с минуты молчания в память о погибших на Украине российских журналистах.