США угрожает новая исламистская группировка под руководством соратника бен Ладена

Целью ячейки являются теракты на территории Америки

21.09.2014 в 12:39, просмотров: 17664

США рискуют столкнуться с новой террористическая угрозой. Американская разведка сообщает о появлении очередной исламистской группировки в Сирии, целью которой является нанесение ударов непосредственно по Соединенным Штатам. Все это происходит на фоне начавшейся военной кампании Вашингтона против боевиков «Исламского государства» на территории Ирака.

США угрожает новая исламистская группировка под руководством соратника бен Ладена
фото: AP

По словам высокопоставленных чиновников из Вашингтона, группировка носит название «Хорасан». Как сообщает The Washington Post, она появилась в прошлом году на территории Сирии. Одной из главных ее целей является нанесение ударов по США или американским военным базам за рубежом. Американские чиновники сообщают, что группу возглавляет некий Мухсин аль-Фадхли, один из лидеров «Аль-Каиды», который, по данным Государственного департамента, также являлся одним из ближайших соратников «террориста номер один» Усамы бен Ладена. Члены этой исламистской ячейки, отмечает The Washington Post, занимаются планированием террористических атак с использованием скрытых взрывных устройств. Однако пока неизвестно, кто, кроме аль-Фадли, входит в состав «Хорасан».

Между тем, некоторые представители американских властей и эксперты по национальной безопасности уверены, что слишком большое внимание по отношению к деятельности группировки «Исламское государство» исказило картину террористической угрозы, одной из причин которой стал вооруженный конфликт в Сирии, продолжающийся вот уже несколько лет. Аналитики склонны считать, что более серьезная проблема для американской безопасности может исходить от «традиционных» террористических групп, таких как «Хорасан» и «Фронт ан-Нусра», которая, как известно, считается филиалом «Аль-Каиды» на территории Сирии.

Сам аль-Фадхли находится в поле зрения американских спецслужб уже как минимум десять лет. По данным внешнеполитического ведомства США, перед тем, как глава группировки «Хорасан» прибыл в Сирию, он некоторое время жил в Иране в рамках небольшой ячейки «Аль-Каиды», члены которой бежали из Афганистана после терактов 11 сентября. По данным властей Ирана, члены исламистской ячейки находились под домашним арестом, однако в итоге им удалось покинуть ближневосточную страну. Сообщается, что аль-Фадхли был в числе небольшой группы людей, которые знали о готовящихся терактах 11 сентября 2001. В 2012 году Госдеп определил аль-Фадхли как лидера «Аль-Каиды в Иране». За любую информацию, которая могла бы помочь его поимке, тогда американские власти предлагали 7 млн долларов.