Матвиенко заявила о необходимости сотрудничества российских регионов с Китаем

22.09.2014 в 21:46, просмотров: 1211

Необходимо налаживать сотрудничество не только между приграничными регионами России и Китая, но и вовлекать в этот процесс центральные территории обеих стран, уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Если раньше межрегиональное взаимодействие осуществлялось в основном между приграничными территориями России и Китая, то сегодня мы считаем важным включить в это сотрудничество центральные регионы России и Китая», — сказала председатель Совфеда на брифинге по итогам поездки в провинцию Гуандун, состоявшейся в рамках официального визита в Китай.

Руководство и представители бизнес-сообщества провинции проявили интерес к условиям инвестирования в российскую экономику, также их заинтересовала программа ускоренного развития Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Матвиенко отметила, что у провинции есть огромный потенциал для расширения сотрудничества с РФ, в том числе межрегионального сотрудничества. По ее словам, уже есть успешные примеры подобного взаимодействия: успешно реализуется соглашение между Приволжским федеральным округом и регионом реки Янцзы, который, как и провинция Гуандун, обладает большим потенциалом. «По этому опыту и примеру мы хотим вовлекать и остальные регионы Китая и субъекты Российской Федерации во взаимовыгодное сотрудничество», — отметила Матвиенко.

Что касается в целом состояния российско-китайских отношений, то, по словам спикера СФ, они сегодня вышли на беспрецедентный уровень. Это касается и уровня экономического сотрудничества, и гуманитарного взаимодействия, и взаимодействия России и Китая на международной арене. «Позиция России и Китая близки или совпадают по основным вопросам международной политики, по подходам к устройству справедливого миропорядка, по разрешению региональных и международных конфликтов и проблем, по объединению усилий в борьбе с новыми вызовами и угрозами», — сказала Матвиенко.

Сейчас страны эффективно взаимодействуют в рамках ООН, БРИКС, ШОС, «двадцатки». Между Россией и Китаем нет спорных или проблемных вопросов, отметила спикер СФ. «Такое тесное взаимодействие России и Китая — это сегодня серьезный фактор в международной политике… Мы удовлетворены уровнем развития российско-китайских отношений и с оптимизмом смотрим в их будущее», — заявила Матвиенко.