Порядок контроля ОБСЕ зоны границы РФ и Украины пока не детализирован

22.09.2014 в 18:31, просмотров: 1498

Вопрос о зоне безопасности вдоль российско-украинской границы пока не обсуждался на переговорах трехсторонней контактной группы (Украина-РФ- ОБСЕ), и поэтому наблюдатели ОБСЕ пока не предпринимают действий в этом направлении, сообщил в понедельник постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

«Мы работаем над теми документами, которые согласуют между собой Донецкая и Луганская республики и украинская сторона в трехсторонней группе. Что касается границы, то этот вопрос еще не отрабатывался. Первоочередными вопросами были перемирие и обмен пленными. Вопрос границ пока не возникал», — сказал Келин.

В протоколе от 5 сентября, подписанном в Минске, речь шла, среди прочего, о создании зоны безопасности вдоль российско-украинской границы и контроле ОБСЕ за этой зоной. Затем 19 сентября в Минске был согласован меморандум, разъясняющий порядок осуществления режима прекращения огня, и наблюдатели ОБСЕ приступили в воскресенье к мониторингу этого режима, сказал Келин. Однако, вопрос о зоне безопасности вдоль границы пока не разъяснен.

Он добавил, что по его мнению, наиболее эффективным методом снятия напряженности на границе будет политическое урегулирование конфликта на востоке Украины. «Я никаких рекомендаций здесь давать не могу. Но лично я считаю, что какой режим у границы ни устанавливай, он будет неэффективным. Самое простое, самое надежное решение этой проблемы — это политическое урегулирование, в результате которого никакого особого режима вдоль границы не потребуется, а контроль будет просто осуществляться российскими и украинскими пограничниками», — сказал Келин. 

Новая Украина. Хроника событий