Обама заявил о намерении США продолжить финансирование сирийских повстанцев

Президент прокомментировал новый удар по позициям «Исламского государства» в Сирии

23.09.2014 в 19:14, просмотров: 3837

Американский президент Барак Обама заявил во время своего очередного выступления, что совместная борьба против бойцов группировки «Исламское государство» на территории Сирии и Ирака свидетельствует о том, что эта кампания против исламистов – не только американская. Глава Соединенных Штатов подчеркнул намерение США продолжать борьбу с ближневосточными террористами, но в то же время заявил, что его страна готова и дальше спонсировать повстанцев в Сирии.

Обама заявил о намерении США продолжить финансирование сирийских повстанцев

Барак Обама заявил, что участие пяти арабских государств в коалиции против «Исламского государства» доказывает, что это не только американская борьба. «Америка с гордостью стоит плечом к плечу с этими странами во имя нашей общей безопасности, – цитирует The Huffington Post американского президента. – Мир должен понять, что борьбу против «Исламского государства» ведет не одна Америка, а все страны, которые заинтересованы в том, чтобы «Исламское государство» не представляло для них угрозы».

Президент Соединенных Штатов в то же время отметил, что более сорока стран предложили Вашингтону свою помощь в борьбе с исламистами на Ближнем Востоке. «Мы планируем уничтожить цели террористов, а также помочь курдским вооруженным формированиям и предотвратить поток боевиков из региона в регион, –  говорил глава США во время своего выступления. – Еще раз хочу объяснить всем, что если кто-то задумает нанести вред США, то против него будут приняты меры… Мы готовы на все ради безопасности нашей страны».

В то же время Обама сообщил, что США будут продолжать спонсировать и обучать сирийские повстанческие группировки, которые не имеют отношения к радикальным течениям. Отметим, что аналитики неоднократно говорили о том, что американское оружие, которое поступает к так называемым «светским» вооруженным формированиям в Сирии, все равно попадает в руки отъявленных исламистов. Именно так, уверены эксперты, «Исламское государство» и другие террористические группировки приобретают оружие.

Напомним, что во вторник, 23 сентября, США совместно с союзниками начали военную воздушную операцию против боевиков «Исламского государства» на территории Сирии. По данным центрального командования США, в кампании приняли участие Бахрейн, Иордания, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Согласно Сирийский обсерватории по правам человека, как минимум 70 бойцов «Исламского государства» были убиты в результате авианалета, поражены более 50 наземных целей. Причем, удары были нанесены не только по позициям «Исламского государства», отмечает Reuters, но и по группировке «Хорасан», которая состоит из ветеранов «Аль-Каиды».