Лидер "Хезболлах": Участие в международной коалиции навредит Ливану

24.09.2014 в 03:46, просмотров: 1766

Участие в международной коалиции по борьбе с терроризмом, которую возглавляет США, навредит Ливану, заявил во вторник генеральный секретарь ливанского движения "Хезболлах" Сейид Хасан Насрулла в прямом эфире телеканала "аль-Манар".

"Не в интересах Ливана и опасно для Ливана быть частью международной коалиции во главе с США", — сказал Насрулла. Лидер "Хезболлах" считает, что как только Ливан станет частью коалиции, то его обяжут открыть свое воздушное и морское пространство и предоставить территорию для военных баз НАТО, США или любого другого "иностранного контингента", который не является частью международной организации, как ООН.

Сейид Хасан заявил, что "если кто-то хочет помочь Ливану, будь то международное сообщество или США, или какое либо другое государство. Первое, что необходимо сделать — это прекратить финансировать, вооружать и обучать террористические группировки, которые угрожают Ливану". Другие два момента, которые озвучил генсек — это поддержка ливанской армии и помощь в решении проблемы с беженцами из Сирии, которых, по последним данным, в Ливане более миллиона человек.

В своем выступлении Насрулла также рассказал о своей позиции в связи с действиями США и международной коалиции на территории Сирии. Глава "Хезболлах" считает, что "возглавляемая США коалиция по борьбе с "Исламским государством" создана исключительно для защиты американских интересов", а американские интересы будут реализованы "за счет интересов народов региона (ближнего востока — ред.)".

Ливанское движение "Хезболлах", воюет с террористическими группировками почти с самого начала кризиса в Сирии, который, по данным ООН, с 2011 года унес жизни почти 200 тысяч человек. Добровольцы из ливанского движения встали на сторону сирийского правительства в борьбе с экстремизмом и продолжают активно действовать как в глубине территории соседнего государства, так и на границе, препятствуя отрядам боевиков проникать на территорию Ливана.

США при поддержке ряда арабских стран во вторник начали наносить авиаудары по позициям террористических группировок "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и "Хорасан" на севере Сирии.