Госдума запретила иностранцам владеть более чем 20% в российских СМИ

Зарубежным акционерам позволят подготовиться в переходный период

26.09.2014 в 18:04, просмотров: 5685

Государственная дума в ходе заседания 26 сентября одобрила законопроект об ограничении доли иностранных акционеров в капитале отечественных СМИ. Документ, внесенный на рассмотрение нижней палаты только на прошлой неделе, обсудили сразу во втором и третьем чтении.

Госдума запретила иностранцам владеть более чем 20% в российских СМИ
фото: Геннадий Черкасов

Помимо ограничения доли иностранцев в отечественных СМИ двадцатью процентами, в законе устанавливается, что иностранные граждане, лица без гражданства и граждане РФ, имеющие гражданство другой страны, не вправе выступать учредителями СМИ.

Исключение сделано лишь для тех масс-медиа, что были образованы в рамках международных соглашений. Например, телерадиокомпания "Мир" может не опасаться ограничений, с которыми придется считаться многим популярным российским изданиям, когда закон вступитв силу. Например, как объяснял РИА "Новостям" один из авторов законопроекта Вадим Деньгин, под действие закона попадет порядка 30 средств массовой информации, в том числе такие издания, как Forbes, "Коммерсант" и "Ведомости".

Поправки заработают с января 2016 года, при этом до января 2017 года предусматривается переходный период, дающий возможность иностранным акционерам привести все корпоративные цепочки в соответствие с изменившимся законодательством. Далее, если Роскомнадзор получит сведения о нарушении СМИ закона, он будет приостанавливать деятельность СМИ через суд.

В комитете Госдумы по информационной политике, накануне выдавшем палате рекомендацию о принятии законопроекта, подчеркивали, что подобные меры принимаются именно в связи с непростыми условиями современной международной обстановки. По мнению парламентариев, в том числе главы комитета эсера Леонида Левина, этот закон исключает возможность давления иностранцев на редакционную политику СМИ, работающих для российской аудитории. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ранее отмечал, что законопроект направлен на защиту национального суверенитета.