Минфин Украины заявил, что не нарушал закон при размещении евробондов в пользу РФ

26.09.2014 в 20:14, просмотров: 1674

Министерство финансов Украины выразило несогласие с обвинениями в незаконном характере сделки по размещению украинских суверенных евробондов на 3 миллиарда долларов в пользу России, проведенной в декабре прошлого года.

Москва и Киев в декабре прошлого года договорились о предоставлении Украине помощи на 15 миллиардов долларов. Первый транш на 3 миллиарда долларов Россия перечислила уже в декабре, выкупив евробонды Украины с погашением в 2015 году и ставкой купона 5% годовых. Сделка была организована «ВТБ Капиталом».

В четверг Служба безопасности Украины завела уголовное дело в отношении бывшего главы Минфина страны Юрия Колобова по статье «злоупотребление властью», заподозрив его в нарушении закона о госбюджете на 2013 год при размещении этих евробондов, а также в незаконном перечислении комиссии в 450 тысяч долларов в пользу VTB Capital plc.

«Все показатели государственного долга на конец 2013 года были в пределах, определенных законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год», — заявила в пятницу пресс-служба украинского Минфина.

Министерство отмечает, что согласно законодательству правительство дает персональное поручение министру финансов осуществлять внешние заимствования и заключать соответствующие договоры, а договорная документация по таким транзакциям является стандартной для всех выпусков облигаций внешнего государственного займа Украины. 

Новая Украина. Хроника событий