Россия представила в СБ ООН вопросы по гибели "Боинга" на Украине

29.09.2014 в 18:35, просмотров: 3965

Россия представила в СБ ООН перечень вопросов, которые она требует выяснить в ходе расследования гибели малайзийского самолета на востоке Украины. Письмо от 19 сентября за подписью постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина в Совет Безопасности опубликовано в понедельник секретариатом организации.

В первую очередь, говорится в письме, необходима выкладка элементов конструкции самолета, анализ повреждений его частей и возможных источников их происхождения.

«Это общепринятый и обязательный элемент расследования», — отметил Чуркин.

Также, отмечается в его письме, требуется поиск поражающих элементов на месте авиакатастрофы: в частях самолета, обшивке кресел; паталогоанатомические экспертизы погибших, в том числе на предмет наличия поражающих элементов и иных инородных тел и веществ.

В письме также содержится требование изучить данные украинских наземных радиолокационных средств, включая военные, в том числе данные первичных радиолокаторов, о передвижениях самолета с момента его входа в воздушное пространство Украины, а также изучить переговоры экипажа внутри кабины по записям внутреннего микрофона и радио- и телефонные переговоры диспетчеров Днепропетровского центра ОВД.

Россия, как следует из письма в СБ ООН, также настаивает на получении и анализе информации о полетах военных воздушных аппаратов, пусках ракет в момент катастрофы и анализе данных о фактическом наличии и расходе управляемых ракет всех зенитных комплексов, стоящих на вооружении Украины.

В письме также указывается на необходимость анализа данных других стран-участниц расследования, включая данные спутников США, средств наблюдения НАТО и России.

Российская сторона также представила и другие вопросы по анализу воздушной, радиолокационной обстановки в районе крушения малайзийского самолета, а также по подготовке его к полету, данные метеорологической обстановки. 

Крушение "Боинга". Хроника событий