Журналисты РФ и Украины осудили применение насилия против работников СМИ на Украине

29.09.2014 в 20:44, просмотров: 1194

Представители союзов журналистов РФ и Украины на встрече, организованной 26 сентябре в Вене представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович, выступили с совместным заявлением, в котором осудили убийства, избиения и задержания сотрудников СМИ, работающих в зоне конфликта на востоке Украины, сообщается в понедельник в пресс-релизе организации.

Документ был подписан представителями Национального союза и Независимого медиа-профсоюза Украины и Союза журналистов России по итогам очередной встречи в Бюро представителя ОБСЕ по свободе СМИ 26 сентября, сообщили сегодня в организации.

«Основным посланием данного обсуждения и опубликованного заявления является то, что диалог, профессионализм и правда являются нашими союзниками, когда дело касается ведения репортажей об этом ужасном конфликте», — заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ, бюро которой уже в третий раз стало площадкой для подобной встречи. Миятович также призвала журналистов «не участвовать в пропаганде».

В заявлении, опубликованном сегодня на сайте ОБСЕ, также отмечается, что во встрече также приняли участие представители Международного института прессы, Международного союза журналистов и организации «Репортеры без границ».

С момента начала украинскими властями силовой операции на юго-востоке Украины погибли четыре российских журналиста. Андрея Стенина искали почти месяц. По данным СК РФ, он погиб около двух месяцев назад при обстреле в районе Донецка. Сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли в июне под Луганском, а в конце июня оператор Первого канала Анатолий Клян получил смертельное ранение при обстреле под Донецком. 

Новая Украина. Хроника событий