Крымские зарисовки: год после воссоединения

Что было сделано за этот период?

16 марта 2014 года в центре Симферополя десятки тысяч счастливых людей скандировали «Россия», ликовали и размахивали триколорами, андреевскими флагами и красными знаменами. Они праздновали долгожданное воссоединение. Через два дня просьба о вхождении полуострова в состав России была удовлетворена президентом Владимиром Путиным. На многочисленном митинге в тот же день глава государства сказал: «Мы вместе много сделали, но предстоит сделать еще больше, предстоит решить очень много задач».

Что было сделано за этот период?

Сделать, и впрямь, предстояло многое. Ведь еще до воссоединения Киев перерубил все связи с полуостровом, которые только смог. Элементарно снять деньги с карточки было нереально. Все деньги крымчан были заморожены еще 9 марта. Заблокированы были и реестры, что не позволяло проводить сделки с недвижимостью, а также списки граждан Избиркома и загсов.

Украинскими властями перекрывались каналы поставки электроэнергии и водоснабжение. Пытались они ввести транспортную блокаду. Так задолго до референдума украинские власти продемонстрировали, как они на самом деле относятся к тем, кого пафосно называли своими согражданами. А в феврале уже нынешнего, 2015 года и вовсе заминировали оба моста, по которым осуществляется движение пассажиров и транспорта на полуостров! Впрочем, подобные методы Киева лишь подтвердили, что крымчан Украина за людей не считает, и утвердили их во мнении, что решение о воссоединении было единственно верным.

На днях немецкая социологическая компания GfK Ukraine, базирующаяся в Нюрнберге, провела соцопрос жителей Крыма на предмет их отношения к процессу воссоединения с Россией. Выяснилось, что 93% опрошенных в той или иной степени поддерживают этот процесс, еще три процента затруднились с ответом, и лишь 4 процента опрошенных так или иначе высказались против возвращения.

Вернемся к тому, что было сделано за прошедший год. Выдача паспортов, переоформление социальных выплат и пособий, выпуск новых законов, организация работы властей на местах, перевод крымчан в российскую зону мобильной связи — решить все эти вопросы нужно было срочно и сразу. Российские министры, руководители ведомств, не говоря уж о чиновниках более низкого уровня, буквально жили в Крыму в переходный период. Ударно трудились и местные власти, но оно того стоило — для себя же старались.

Параллельно Москве приходилось разбираться с пакостями и провокациями, которые постоянно генерировали власти Украины. Так, в апреле 2014-го Крым столкнулся с водной блокадой — по каналу на полуостров киевские власти пропускали лишь 5% воды. Местные специалисты и федеральные сотрудники МЧС экстренно прокладывали водопроводы до самых проблемных объектов, бурили скважины, осуществили переброс воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Уже к августу запасов воды хватало на год. Проблему удалось частично снять. Расшивали и проблемы транспортного сообщения — здесь временным решением стала организация дополнительных паромов на Керченской переправе.

Российские власти хорошо видят имеющиеся риски. Пути их решения намечены в Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» (Постановление Правительства РФ № 790 от 11 августа). За пять лет в Крыму будут реализованы гиперпроекты стоимостью 680 миллиардов рублей! На что же конкретно пустят эти гигантские средства?

В первую очередь, речь идет о создании независимой от Украины инфраструктуры. Для окончательного устранения угрозы водной блокады выделено 66 миллиардов рублей. На решение вопросов энергетической безопасности направят 49 миллиардов. Крым интегрируют в единую энергосистему РФ. Создадут новый энергетический кластер на полуострове, соединят Крым с материком кабельным переходом, для страховки укрепят энергосистему Краснодарского края. Крым также интегрируют в единую газотранспортную систему. Вторая задача — создание развитой транспортной инфраструктуры. Проектировка и строительство новых автомагистралей уже началось. Здесь будет выделено 112 миллиардов. Еще 250 миллиардов будет стоить переход через Керченский пролив. Это будет комплексное решение, позволяющее соединить материк и полуостров и автомобильными, и железнодорожными путями.

Первый эффект от вложений в социальную инфраструктуру уже налицо. Еще в прошлом году была проведена модернизация 150 крымских школ. Установлен российский уровень зарплат, вдвое поднявший уровень жизни работников социальной сферы. Несколько примеров. Средняя месячная зарплата работников детских садов на 2015 год — 20,6 тысячи рублей, тогда как в прошлом году в пересчете в доллары и гривны здесь получали вдвое меньше. С этого года учителя получают в среднем 25,6 тысячи, преподаватели вузов — 35,6 тысячи рублей. Вдвое выше, чем было ранее. И, пожалуй, вчетверо больше, чем имеют сегодня их украинские коллеги из-за падения курса гривны. А уж на фоне многомесячных задержек зарплат, пенсий и других социальных выплат на Украине — контраст поистине разительный.

В Крыму запланировано создание четырех индустриальных парков, а также развитие новых туристических кластеров. По полуострову уже ездят новые троллейбусы, поступившие в рамках программы 100-процентного обновления троллейбусного парка. Кроме того, в Крыму будет построено восемь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. На модернизацию промпредприятий за три года потратят почти 25 миллиардов рублей. Не забыты и проблемы крымских татар и иных диаспор Крыма. До 2020 года предусмотрено выделение более 10 млрд рублей на обустройство мест компактного проживания репрессированных народов.

И так далее — продолжать можно бесконечно долго. Крым, о который 23 года «незалежности» вытирали ноги, почувствовал себя нужным и важным. Почувствовал себя частью России. И нет сомнений, что в самой ближайшей перспективе он станет преуспевающим и благополучным регионом.

Крым был, есть и будет российским. Он стал консолидирующей идеей для граждан нашей страны. Посмотрим на социологию — рейтинги говорят, что присоединение Крыма поддерживает абсолютное большинство, даже из числа ранее непримиримых идеологических и политических противников. Неудивительно, что граждане также консолидированно в последний год выражали поддержку политику, вернувшему Крым в состав России, — президенту Владимиру Путину. Рейтинги одобрения деятельности Путина пошли вверх уже на фоне блистательно проведенной Олимпиады в Сочи, но настоящий прорыв свершился именно на фоне украинского переворота и «крымской весны». Рейтинги одобрения власти не снижаются, несмотря на давление стран Запада, на санкции и на экономические трудности. Причина проста — воссоединение напомнило гражданам России, что они живут в великой стране, стране со славным прошлым и не менее славным будущим. Стране, которая способна отвечать на самые серьезные вызовы, справляться с самыми масштабными задачами. Стране, в которую можно верить и которой можно гордиться.

Павел ДАНИЛИН, генеральный директор Центра политического анализа.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру