"Заклятые друзья" встретятся в Москве: 30 глав государств приедут на Парад Победы

Страны Азии и Ближнего Востока охотнее отзываются на приглашения Москвы, зато в Европе не всё так однозначно

17.03.2015 в 03:38, просмотров: 65323

Парад Победы на Красной площади уже не за горами. До торжеств остается меньше двух месяцев, и российские власти уже понимают, кто из лидеров государств приедет на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Свое участие в праздновании уже подтвердили главы более чем 30 государств.

фото: Наталия Губернаторова

Впрочем, в связи с "известными событиями", с приглашенными не все так безоблачно. Юбилей победы из вопроса "празднично-представительского" превратился в вопрос политический. Многим главам стран придется "держать лицо" в соответствии с взваленной на свои плечи позицией по украинскому кризису. Поэтому искренне отдать почести подвигу российского народа в ВОВ получится далеко не у всех.

  • Подготовка к параду 9 мая на Красной площади

    Отдельная дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД РФ (бывшая дивизия имени Дзержинского) усиленно готовится к параду 9 мая на Красной площади. Каждый день бойцы, которых отобрали для этой почетной миссии, тренируются по 5 часов. И если большинство из них впервые участвует в параде, то дивизия — уже в 140-й раз.

    фотографий: 19 | просмотров: 9303 | опубликовано: 10.04.2014 автор: Губернаторова Наталия

Например, председатель Евросовета, экс-премьер-министр Польши Дональд Туск однозначно заявил, что не поедет 9 мая в Москву, чтобы не присутствовать "на параде рядом с агрессором.

Да и нынешний президент Польши Бронислав Коморовский действует в унисон со своим предшественником. Он также подтвердил, что не поедет в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы. Соответствующее заявление он сделал в понедельник в эфире местного телевидения, пишет ТАСС.

Ранее на парад Победы в российскую столицу отказались приехать польский президент Бронислав Коморовский, французский лидер Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также главы Литвы, Латвии и Эстонии.

Аналогичную позицию выразила и канцлер Германии Ангела Меркель. На фоне ситуации с Крымом и на востоке Украины она сочла свое присутствие на Параде 9 мая неуместным. Впрочем, как заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, вместо этого Меркель и Путин 10 мая вместе возложат венки к могиле Неизвестного солдата в Москве.

Что касается президента США, то в конце прошлого года появилась информация о том, что Барак Обама отказался от приглашения Кремля, однако позже в Белом доме заверили, что окончательного решения по данному вопросу пока не принято.

Впрочем, горевать нечего, как говорится, дело хозяйское. Пустовать трибуны для высоких гостей точно не будут. Как сообщил источник в Министерстве иностранных дел, в настоящее время свое участие в мероприятии на Красной площади подтвердили более 30 приглашенных лидеров стран.

"Приглашения были отправлены многим главам государств, руководителям различных организаций. На конец января 2015 года свое участие в мероприятии на Красной площади подтвердили 20 лидеров, на начало марта их было более 30", — сообщил источник, слова которого приводят "Известия".

По данным газеты, информация о высокопоставленных гостях будет раскрыта ближе к апрелю, но известно, что руководители стран Азии, Ближнего Востока, стран, входящих в СНГ, ШОС и БРИКС, охотнее принимают приглашения, нежели руководители стран ЕС.

По словам источника "Известий", ожидается приезд глав Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, Израиля. Остаются вопросы по поводу визита 9 мая президента Франции Франсуа Олланда.

Как сообщает газета, непростая ситуация с Украиной. На парад в Москву приедут некоторые депутаты Верховной Рады. Также намерены присутствовать представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

  • Подготовка к Параду Победы на Ходынском поле

    Под лучами практически майского солнца на Ходынском поле в Москве блестят трубы военного оркестра. Рабочие с помощью подъемных кранов укладывают дорожные плиты весом до 5,5 тонны. Совсем скоро сюда приедет военная техника и будет разбит палаточный городок для военных, которые примут участие в юбилейном Параде Победы.

    фотографий: 19 | просмотров: 27329 | опубликовано: 16.03.2015 автор: Губернаторова Наталия