Коморовский: отсутствие Меркель в Москве 9 мая важно для Польши

08.05.2015 в 22:16, просмотров: 3903

Президент Польши Бронислав Коморовский, баллотирующийся на пост главы государства на второй срок, считает важным для Польши фактом, что канцлер ФРГ Ангела Меркель не будет присутствовать на торжествах в Москве 9 мая в честь 70-летия Победы.

Посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич будет представлять Германию на торжествах 9 мая в Москве. Прибытие Меркель в столицу России ожидается 10 мая. Она собирается провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным за рабочим обедом. Как ранее сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, ситуация на Украине будет одной из главных тем в ходе переговоров президента с канцлером. Также ожидается, что Путин и Меркель возложат венок на Могилу неизвестного солдата у кремлевской стены.

В пятницу вечером в прямом эфире телеканала TVN24, отвечая на вопрос, почему канцлер ФРГ Ангела Меркель не приехала на польские торжества в Гданьск на Вестерплатте, организованные к 70-летию окончания Второй мировой войны, Коморовский сказал, что Меркель «и не собиралась», «поэтому и не приехала».

«Важно для нас то, что она (канцлер ФРГ) не собирается на торжества у стен Кремля», — сказал президент Польши.

По его словам, «с точки зрения польского исторического посыла было бы вещью печальной, если бы большое количество представителей Европейского Союза или НАТО появились на торжествах на параде российских войск под стенами Кремля. Тех самых войск, которые заняли Крым и вошли на Украину».