Обама передал россиянам поздравление с Днем Победы через своего советника

Президент США сохраняет приверженность продолжению диалога с Москвой, сообщила советник главы Белого дома

08.05.2015 в 10:02, просмотров: 15936

По словам Селест Уолландер, для Вашингтона очень дороги воспоминания, как российский и американский народы совместно добились победы во Второй мировой войне, при этом она подчеркнула, что никто не собирается забывать и о разногласиях.

Обама передал россиянам поздравление с Днем Победы через своего советника
фото: Александр Астафьев

"Наш президент и его помощник по национальной безопасности просили меня передать российскому народу поздравления с нынешним юбилеем. Для нас очень дороги воспоминания о том, как народы США и России совместно добились победы во второй мировой войне. И я не хочу, чтобы на этот счет кто-либо заблуждался", - сообщила ТАСС главный советник по России в аппарате Белого дома Селест Уолландер на приёме в посольстве РФ в Америке по случаю 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, добавив, что почла за честь для себя принять приглашение российского посла Сергея Кисляка на общий праздник. - Для меня честь здесь присутствовать, отдавать вместе со всеми дань памяти павших и глубокой благодарности за принесенные жертвы".

При этом она отметила, что американский лидер "сохраняет приверженность продолжению диалога с Россией" несмотря на то ,что в настоящее время между РФ и США «период сложных отношений». "Как известно, сейчас сложный период в наших отношениях, - сказала она. - Между нами имеются очень и очень глубокие разногласия относительно основ европейской безопасности и глобального миропорядка. (Но) президент Обама сохраняет приверженность продолжению диалога с Россией по поводу этих разногласий и спорных вопросов. Госсекретарь Керри сохраняет приверженность диалогу с министром иностранных дел Лавровым по вопросам, где у нас есть совпадение интересов. Мы никогда не перестанем работать в тех областях, где каждый из нас может внести свой вклад".

В то же время чиновница подчеркнула, что никто не собирается забывать и о разногласиях. "Сейчас большое внимание приковано именно к ним, прежде всего, разумеется, к конфликту на Украине. В общем, нам по силам и то, и другое", - сказала Уолландер.

Комментируя заявление Уолландер о том, что "президент Обама сохраняет приверженность продолжению диалога с Россией по поводу этих разногласий и спорных вопросов", глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заметил, что на данный момент диалога между двумя странами нет. "Обама "сохраняет приверженность продолжению диалога с Россией". Но разве можно продолжить то, чего нет? Диалог предстоит сначала восстановить", — написал депутат в своем микроблоге в Twitter, добавив, что "Обама даже не нашел в себе духа лично поздравить наш народ с Великой Победой". - Передал через советника..Все яснее ясного. Комментарии излишни".

Напомним, Барак Обама отказался посетить празднование Дня Победы в Москве. 9 мая США в российской столице будет представлять посол США в России Джон Теффт.  "Несмотря на введенные санкции, сотрудничество России и США продолжается", — заявил он накануне, выразив мнение, что "спад в российской экономике наносит бизнесу гораздо больший ущерб, чем ограничительные меры", и добавив, что ему бы "очень хотелось, чтобы ситуация улучшилась". Дипломат также пояснил отказ президента США посетить в Москве праздничные мероприятия по случаю Дня Победы. «Глава государства, как и многие другие мировые лидеры, принял решение не приезжать на торжества ввиду продолжающегося нарушения суверенитета Украины со стороны России», — отметил он, подчеркнув, что «Обама надеется на улучшение отношений между двумя великими государствами после того, как мы устраним причину нынешней напряженности».

04:57

Ранее официальный представитель Госдепа Джефф Ратке заявил, что США не захотели присутствовать на параде в Москве в честь 70-летия Победы на высоком уровне, поскольку, как считают в Вашингтоне, в нем примут участие подразделения российской армии, "проводившие оккупацию Крыма". "Мы ясно изложили нашу позицию: с одной стороны, мы чтим память погибших во Второй мировой войне, тех, кто сражался с нацистской Германией, включая Советский Союз. Но если вы посмотрите на участников парада в прошлом и в этом году, подразделения, которые в нем принимают участие, — это те, кто принимал участие во вторжении и незаконной оккупации в Крыму. Это один из примеров того, чем мы обеспокоены, — заявил он. - Мы сохраняем равновесие. Вот почему мы решили установить такой уровень нашего представительства (на параде)". "Позиция США в отношении 70-летия Победы в Москве глубоко аморальна. Мы отдали 27 миллионов жизней в борьбе с Гитлером. Никакой Обама этого не перечеркнет", — прокомментировал в свою очередь  председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в своём микроблоге в Twitter.

Высказался по поводу отказа лидеров некоторых европейских стран и США прибыть в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы над фашизмом и экс-президент СССР Михаил Горбачев. "Игнорировать возможность продемонстрировать свое отношение к той борьбе против фашизма, которую вел Советский Союз, — это неуважение к народам, которые понесли огромные жертвы, это неуважение к тому безграничному мужеству, которое проявили люди в борьбе с "коричневой чумой", — заявил он "Интерфаксу", выразив уверенность, что победить в этой борьбе без России было бы невозможно. - Более того, я не представляю себе, где могла бы остановиться эта черно-коричневая полоса, и остановилась ли бы она вообще к нашему времени. Если некоторые политики этого не понимают — это их проблема, но убежден, что народы мира это понимают". По мнению бывшего советского лидера, "есть американцы, а есть американские власти", и последние "решают логические и политические задачи, вот чем объясняется их отказ приехать в Москву на торжества". "Ну а здравый смысл где? - сказал он. - Должна же быть хоть капля здравого смысла в действиях американских и не только американских властей".

02:33

Напомним, накануне стало известно, что праздничные мероприятия по случаю Дня Победы, которые пройдут 7-9 мая в Москве, посетят главы 27 государств и правительств. Как рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков, в торжествах примут участие около 40 представителей иностранных государств. От Евросоюза на празднование 70-летия Победы в итоге прибудут только главы Кипра, Чехии и Словакии. Венгрия и Греция до последнего момента посылали противоречивые сигналы, однако в итоговом списке их не оказалось. Италию, Францию и Монако будут представлять главы МИД, а остальные государства — послы (в частности, от США будет посол в России Джон Теффт). Практически все европейские лидеры мотивировали свой отказ от поездки в Москву нежеланием присутствовать на параде вооруженных сил, участвовавших в аннексии Крыма и, как уверены на Западе, военном конфликте на юго-востоке Украины.

Комментируя ранее ситуацию вокруг приезда западных лидеров, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не слишком переживать из-за малого количества гостей, напомнив, что в 2010 году на 65-й годовщине Победы было всего 28 участников. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что в Кремле будут рады визитам зарубежных лидеров на мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. В то же время, по его словам, в Кремле относятся к 9 мая как к празднику в первую очередь ветеранов, которые одержали победу в войне.

01:22

В этом году военный парад в честь 70-летия Победы на Красной площади станет самым крупным в новейшей истории России. По словам главы министра обороны Сергея Шойгу, численность военнослужащих, которые примут в нем участие, составит ​более 15 тысяч человек. В мероприятии на Красной площади примут участие 194 единицы бронетехники, 150 самолетов и вертолетов. Как ожидается, на Параде Победы президент РФ Владимир Путин впервые объявит минуту молчания, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.