Россия может восстановить радиолокационную станцию на Кубе

08.05.2015 в 01:57, просмотров: 2266

Россия активизирует военно-техническое сотрудничество с Кубой, а также, возможно, возобновит работу радиоэлектронного разведывательного центра, расположенного рядом с Гаваной в Лурдесе, который был оставлен РФ в 2002 году, сообщил зампред комитета по безопасности Госдумы Дмитрий Горовцов.

"Я полагаю, что в ближайшее время мы сможем восстановить радиолокационную станцию в Лурдесе, которую сначала использовал СССР, а затем РФ. На возложении венков нашим воинам-интернационалистам, погибшим на Кубе во время исполнения своего воинского долга, в эту среду мы находились от нее очень близко" — рассказал Горовцов газете "Известия" после официального визита на Кубу спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Горовцов заявил, что визиты на Кубу в феврале этого года министра обороны России Сергея Шойгу, а летом прошлого года — президента Владимира Путина, являются не случайными. Как отметил парламентарий, внесла свой вклад в это и делегация во главе с Нарышкиным, которая также приняла участие в мероприятиях министерства обороны Кубы.

"В условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления тех отношений, которые были присущи нашим странам до середины 1980-х годов, до прихода к власти Горбачева, который начал это сотрудничество сворачивать", — заявил Горовцов, отметив, что на современном этапе военно-техническое сотрудничество между Россией и Кубой будет наращиваться.

Летом прошлого года СМИ писали, что Россия и Куба договорились о возвращении в пользование российской стороне радиоэлектронного центра в Лурдесе, позволявшего во времена СССР перехватывать радио- и телефонные коммуникации на значительной части территории "потенциального противника" — США. Однако тогда российский президент Владимир Путин не подтвердил, что Россия и Куба договорились о возобновлении работы радиолокационного центра в Лурдесе.