На Украине принят закон о военном положении

Вдобавок Верховная Рада легализовала иностранных наемников

12.05.2015 в 16:17, просмотров: 4276

В четверг должно состояться первое заседание рабочей подгруппы по Минским соглашениям. Но Верховная Рада, похоже, мало озабочена мирным процессом. Во вторник пленарное заседание практически полностью было посвящено решению военных вопросов. В один день депутаты приняли президентский законопроект «О правовом режиме военного положения», запретили военным бесконтрольно пользоваться мобильными телефонами и разрешили иностранцам служить в украинской армии.

На Украине принят закон о военном положении
Фото: facebook.com/petroporoshenko

Как сказано в законе о военном положении, оно необходимо для отпора вооруженной агрессии противника и защиты своей территориальной целостности. Пока оно будет действовать, например, на Донбассе, военные могут забирать себе любое частное и государственное имущество. Созданные военные администрации смогут ограничивать свободу передвижения всех местных жителей, в том числе иностранцев, и решать, где они должны жить, какую информацию получать и так далее. «Украина должна быть готова к самым безумным планам Путина!», - оправдывал закон глава «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Далее в первом чтении депутаты приняли закон, разрешающий иностранцам и лицам без гражданства служить в украинской армии. Чтобы их новые солдаты по случайности не оказались преступниками, депутатам пришлось отредактировать статью УК о наемничестве. Теперь наемниками на Украине будут считаться лишь те люди, которых завербовали для ведения боевых действий против официальных властей страны, и которые, прежде всего, «руководствуются желанием получить личную выгоду».

Все в том же первом чтении парламентарии обеспокоились тем, что солдаты слишком много говорят по телефону, в результате чего слухи о положении дел на фронте разлетаются с такой силой, что ДНР и ЛНР узнают всю важную информацию чуть ли не раньше Генштаба Украины. Теперь разрешение на телефонный звонок военнослужащим придется спрашивать у командира воинской части.

На фоне недавней встречи в Минске, где стороны конфликта договорились о запуске с 14 мая рабочих групп по соблюдению перемирия, гуманитарным, экономическим и политическим вопросам, такие законодательные инициативы выглядят более чем странно.

«МК» выяснил у экспертов, к чему приведет такая активность Киева:

Ростислав Ищенко, украинский политолог:

- Нормандские и минские форматы не могут привести к завершению войны, так как позиции сторон конфликта не могут быть сведены к компромиссу. Как в Киеве, так и на Донбассе понимают, что мир может наступить только после победы. Поскольку народ уже не хочет воевать, а потребность в пушечном мясе сохраняется, Украина, как и любое другое государство во все времена, решила прибегнуть к услугам наемников.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:

- Внутри киевского режима идет борьба между теми, кто хочет выполнить Минские соглашения, и теми, кто стремится их сорвать. При этом даже Порошенко не может однозначно занять одну из этих позиций, так как экономически он зависит от миролюбивой Европы, а политически - от воинственных США. Принятые законы усложнят переговоры по Донбассу, так как усилят и без того большие сомнения ДНР и ЛНР в том, что Киев собирается выполнять взятые на себя обязательства.