Лавров подарил главе Госдепа футболку с символикой Победы и картошку

Глава МИД РФ прибыл на переговоры на белой "Победе"

12.05.2015 в 16:51, просмотров: 10208

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе переговоров в Сочи подарил главе Госдепа США Джону Керри футболку с символикой Победы в Великой Отечественной войне. Керри, которого сегодня примет президент РФ Владимир Путин, тоже не приехал с пустыми руками.

Лавров подарил главе Госдепа футболку с символикой Победы и картошку

Сергей Лавров и Джон Керри провели переговоры в Сочи. Утром во вторник они возложили венки в память о погибших в Великой Отечественной войне. Церемония, в которой также приняли участие более 500 школьников с георгиевскими ленточками, гвоздиками и розами, состоялась на Завокзальном мемориальном комплексе.  Это место захоронения более двух тысяч воинов Красной армии, умерших в госпиталях Сочи от тяжелых ран.

Символично, что Лавров прибыл на церемонию за рулем белоснежного ретроавтомобиля "Победа".

Автомобиль "Победа" - знаковый для всего советского автопрома. Его разработка под первоначальным названием ГАЗ-25 "Родина" началась еще во время войны. Согласно легенде, это название пришлось не по вкусу советскому руководству. Якобы Сталин поинтересовался у разработчиков: "Почем "Родину" продавать будете?" После этого индекс и название авто изменили на общеизвестное, отмечает ТАСС.

Затем дипломаты отправились в отель "Родина", где прошли переговоры. В центре внимания Лаврова и Керри были ситуация на Украине, в Йемене, Иране и Сирии, а также проблемные моменты российско-американских отношений. Тему санкций поднимать не стали.

Через некоторое время министры продолжили беседу за обедом. В частности, Лавров подарил Керри футболку с символикой Победы, краснодарские помидоры и картошку - дальнюю "родственницу" той, которую в свое время ему привез американский коллега (глава Госдепа в 2014 году на встрече в Париже подарил Лаврову две картофелины из штата Айдахо).

Керри в свою очередь преподнес Лаврову список цитат российских СМИ, на его взгляд, не отражающих "реальный потенциал масштабных российско-американских отношений". Отношения двух стран, по его убеждению, "нуждаются в улучшении", сообщается на странице российского дипведомства в Facebook.

Как ожидается, Керри сегодня встретится в Сочи с Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что "повестка дня максимально обширная". По его словам, на переднем плане двусторонние отношения России и США. Пресс-секретарь добавил, что тема санкций не является вопросом повестки дня. "Если наши собеседники поднимают эту тему, то мы, естественно, излагаем свою позицию, но в целом эта тема не наша", - сказал Песков.

Газета The Financial Times назвала визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи дипломатической победой Москвы. Издание также подчеркивает, что Керри приезжает в Россию впервые с начала украинского кризиса, из-за которого осложнились отношения Москвы и Вашингтона.