Япония разместит в окрестностях Токио 10 американских конвертопланов

12.05.2015 в 03:59, просмотров: 1958

На базе ВВС США Иокота в черте Токио будут размещены десять американских военных конвертопланов CV-22 Osprey. Об этом сообщил во вторник глава МИД Японии Фумио Кисида, пишет ТАСС.

"Это повысит сдерживающую мощь двустороннего союза с США", - отметил он на пресс-конференции в столице страны.

Первые три Osprey будут переброшены в Иокоту, где находится штаб вооруженных сил США в Японии, во второй половине 2017 года, а их размещение будет завершено к 2021 году. В стране на самом южном крупном острове Окинава уже развернуты 24 таких конвертоплана в модификации, приспособленной к нуждам морской пехоты. Сами вооруженные силы Японии намереваются закупить до 17 таких машин.

Размещение Osprey вызывает протесты у части населения, поскольку с ними происходили опасные инциденты. В 2012 году два конвертоплана разбились во Флориде и в Марокко. В прошлом году инцидент с такой машиной произошел в зоне Персидского залива, погиб морской пехотинец.

Osprey с помощью роторов с изменяющимся углом наклона способен летать в режиме как вертолета, так и самолета. Помимо экипажа из трех человек, он может нести 24 десантника. Практическая дальность полета без дозаправки - более 2,6 тыс. км.