Западные СМИ увидели в российско-китайских учениях угрозу для США

Страны формируют альянс и в военной сфере, чтобы создать противовес США и ЕС, уверены эксперты

12.05.2015 в 07:25, просмотров: 12663

Западные СМИ увидели в предстоящих российско-китайских учениях в Средиземном море знак для властей США.

Западные СМИ увидели в российско-китайских учениях угрозу для США

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в журнале National Review, неприязнь, которая была присуща российско-китайским отношениям в годы холодной войны, давно исчезла. Вместо нее формируется альянс двух стран, важное место в котором занимают вопросы безопасности.

"Хотя в учениях на Средиземном море участвуют только два китайских корабля, это говорит о стремлении Китая помочь России противостоять американской мощи", — отмечает издание.

"Новый мощный альянс, формируемый восточными гигантами, подчеркнуто демонстрирует Западу свое глобальное присутствие", — пишет Los Angeles Times.

"Новая дружба между Москвой и Пекином выходит за рамки политики и экономики. Они формируют альянс и в военной сфере, чтобы создать противовес США и их европейским и азиатским союзникам", — пишет швейцарская газета Tages-Anzeiger.

По мнению британской The Telegraph, учения двух держав в Средиземное море говорят о стремлении Китая расширить границы своего военно-морского влияния и «подчеркнуть растущее стратегическое партнерство с Москвой, направленное против Запада».

"Несмотря на небольшой масштаб учений, это сигнал укрепления связей в области обороны между Пекином и Москвой и демонстрация того, что морские горизонты Китая расширяются", — считает Би-би-си.

"То, что происходит в Средиземном море, можно с уверенностью рассматривать как доказательство военной мощи, направленное в адрес Вашингтона", — пишет Der Spiegel. По мнению немецкого издания, Россию и Китай объединяет общий противник — Соединенные Штаты, считающиеся в Средиземном море неоспоримой мощью.

Совместные учения дают Вашингтону понять, что в будущем в Средиземном море возникнет новое соперничество. В скором времени Китай и Россия намерены провести совместные маневры и в Тихом океане.