CNN: “Путин и Керри сломали лед между США и Россией"

Американская телекомпания довольно оптимистично оценила результаты переговоров в Сочи российского лидера и госсекретаря США

13.05.2015 в 11:54, просмотров: 5105

Тем временем в Кремле расценивают встречу политиков хоть и не как прорыв, но как "первые признаки понимания того, что две великие страны должны вернуться к нормальному сотрудничеству". "Исходя из этого, мы расцениваем состоявшийся контакт как весьма полезный, нужный и положительный", - заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

CNN: “Путин и Керри сломали лед между США и Россией

На встрече президента России Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри "сломан лед, однако предстоит еще долгий путь к улучшению двусторонних отношений", прокомментировала СNN состоявшиеся накануне в сочинской резиденции «Бочаров ручей» переговоры политиков, добавив, что "обе стороны отметили позитивные моменты". «С русскими очень непросто вести переговоры, - цитирует американская телекомпания члена комитета по разведке сената Конгресса США Джеймса Риша. - Они очень настойчиво отстаивают свои интересы».

The Wall Street Journal описывает встречу не в столь радужных тонах, отмечая, что несмотря на то что "прорыва не произошло", тон переговоров "был более спокойным". "Госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега не объявили о крупных подвижках в отношениях между Востоком и Западом после продолжавшихся целый день переговоров, в которых участвовал президент России Владимир Путин, - пишет газета. - Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнули сохраняющиеся разногласия по вопросу о кризисе на Украине, но заявили, что каждая из сторон полна решимости добиваться выполнения согласованных в феврале мирных соглашений, и обещали использовать свое влияние, чтобы убедить всех участников сотрудничать в этом процессе".

В Кремле расценивают встречу политиков хоть и не как прорыв, но как «первые признаки понимания того, что две великие страны должны вернуться к нормальному сотрудничеству". "Исходя из этого, мы расцениваем состоявшийся контакт как весьма полезный, нужный и положительный, - цитирует ТАСС помощника президента России Юрия Ушакова. - Наш президент в беседе исходил из нашей принципиальной заинтересованности возвращения двусторонних отношений в нормальное русло. Как было подчеркнуто, это отвечает интересам России, надеемся интересам США, и крайне важно с точки зрения обеспечения международной стабильности, безопасности. Исходя из этого, мы расцениваем состоявшийся контакт как весьма полезный, нужный и положительный".

При этом Ушаков отметил, что переговоры были продолжительные, открытые, носили деловой характер и были достаточно доброжелательными. "Продолжительные были переговоры, открытые, деловой характер носили и достаточно доброжелательный, я бы сказал. Госсекретарь передал привет от Обамы, подчеркнул, что Обама очень был заинтересован в том, чтобы наш президент принял госсекретаря. Это состоялось, это вполне нормальное явление для наших отношений", - сказал он.

Напомним, госсекретарь США прибыл в Сочи накануне утром. В этот же день он провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который подарил ему футболку с символикой Победы, краснодарские помидоры и картошку. Сами переговоры глава российского внешнеполитического ведомства охарактеризовал как «чудесные». В официальном заявлении МИД России по итогам переговоров было отмечено, что Лавров в беседе с Керри назвал тупиковым путь раскручивания конфронтации и попыток санкционного нажима.

Затем Керри принял у себя президент России Владимир Путин, их встреча продолжалась около четырех часов. По ее итогам стороны заявили, что несмотря на существующие разногласия и Москва и Вашингтон выступают исключительно за мирное решение украинского кризиса. Россия и США даже договорились использовать свое влияние на конфликтующие стороны, то есть на Киев и самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, при этом американский госсекретарь призвал Москву освободить политзаключенных, к которым он отнес и украинскую летчицу Надежду Савченко, и подтвердил, что США отменят антироссийские санкции лишь в том случае, если будут соблюдаться Минские договоренности.

Уже после встречи с Путиным и Лавровым Керри провел телефонные переговоры с президентом Украины Петром Поршенко, в ходе которых проинформировал о своих переговорах в России. «Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Джоном Керри, - сообщается на сайте украинского лидера. - Собеседники скоординировали дальнейшие действия для деэскалации на Донбассе, а также обсудили шаги, которые должны сделать стороны для полного выполнения минских договоренностей».

Ранее Керри заявил, что конфликт на Украине продолжается слишком долго, при этом он раскритиковал Порошенко за обещание отвоевать донецкий аэропорт. "Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать сейчас какие-то силовые операции, то мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой, - сказал он. - Мы будем весьма озабочены возможными результатами таких действий".