Обама призвал богатейших жителей США делиться с бедными

А таких людей, как главы хедж-фондов, он назвал "победителями в лотерее"

13.05.2015 в 10:08, просмотров: 6922

По словам главы Белого Дома, неправильно, когда 25 ведущих финансовых менеджеров получают больше, чем все воспитатели в детских садах во всей стране.

Обама призвал богатейших жителей США делиться с бедными
фото: Александр Астафьев

Президент США Барак Обама призвал богатейших американцев платить повышенные налоги, чтобы бороться с бедностью в стране — как передает "Би-би-си", об этом он заявил на саммите по борьбе с бедностью в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. При этом таких людей, как главы хедж-фондов, американский лидер назвал "победителями в лотерее". По словам главы государства, неправильно, когда 25 ведущих финансовых менеджеров в США получают больше, чем все воспитатели в детских садах страны вместе взятые.

Между тем, эксперты считают, что именно неравенство доходов станет главной темой избирательной кампании преемника Барака Обамы в следующем году. Напомним, следующие президентские выборы в США пройдут осенью 2016 года. Среди основных претендентов на пост называются бывшая первая леди Хиллари Клинтон, сенатор-республиканец Марко Рубио и брат экс-президента Джеб Буш. О намерении участвовать в выборах также заявили беспартийный сенатор-социалист Берни Сандерс, от республиканцев - бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби, сенаторы Тед Круз и Рэнд Пол, бывший гендиректор Hewlett-Packard Карли Фиорина, а также нейрохирург Бен Карсон, кроме того, ожидается, что в выборах от этой партии могут также принять участие губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, губернатор Висконсина Скотт Уокер и сенатор Линдси Грэм.

08:19

Тем временем, рекордное число проживающих за рубежом американцев отказывается от гражданства США - согласно официальной статистике Внутренней налоговой службы США, только за первый квартал 2015 года свыше 1300 американцев подали заявление о выходе из гражданства. При этом специалисты объясняют резкий рост отказников ужесточением налоговой политики, направленной на выявление доходов своих граждан, проживающих за рубежом. В частности, закон от 2010 года обязывает все иностранные банки предоставлять американским властям данные о счетах граждан США (это требование согласились выполнять финансовые институты примерно в 110 странах). В администрации Обамы этот закон назвали «международным стандартом для борьбы с уходом от налогов», однако многие проживающие за рубежом американцы раскритиковали такие меры, считая их чрезмерными.

01:28