Прибалтика призывает НАТО прислать военных, чтобы удержать Путина от вторжения

Командующего силами Альянса в Европе попросят сформировать подразделение по образцу Берлинской бригады времен холодной войны

13.05.2015 в 14:21, просмотров: 4411

 В Прибалтике заговорили об угрозе "российского вторжения" после присоединения Крыма к России, которое на Западе расценили как аннексию. Теперь военное руководство Эстонии, Литвы и Латвии подготовило заявку о размещении на территории своих стран баз Североатлантического альянса.

Прибалтика призывает НАТО прислать военных, чтобы удержать Путина от вторжения
фото: AP

 Командование Вооруженных сил стран Прибалтики – Эстонии, Литвы и Латвии – составили письмо с просьбой прислать войска НАТО для размещения в регионе. "Великобритания и ее союзники по НАТО получат официальную просьбу о размещении тысяч военнослужащих в Прибалтике, цель которого — удержать президента Путина от начала вторжения", — отмечают авторы статьи в британской газете The Times.

По данным издания, командующего силами НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава попросят создать новое подразделение, аналогичное Берлинской бригаде, находившейся в Германии в годы холодной войны.

Главнокомандующий Эстонских сил обороны генерал-лейтенант Рихо Террас пояснил The Times, что усиление присутствия НАТО в регионе должно продемонстрировать решимость альянса во время нарастания напряженности между Россией и Западом из-за Украины.

По словам эстонского генерала, Берлинская бригада состояла из представителей большинства стран НАТО, чтобы "гарантировать, что если что-то случится, то все нации будут вовлечены в конфликт с самого первого дня". Террас полагает, что следовало бы разместить по батальону в каждом из прибалтийских государств и еще один батальон в Польше.

Как правило, численность батальона в армиях стран НАТО не превышает тысячи человек в зависимости от его укомплектованности бронетехникой и размеров штабных и тыловых служб. Эстонский генерал добавил, что у него есть предчувствие, что НАТО согласится на предложение об отправке войск.

Берлинская бригада была гарнизоном британских и американских войск, размещавшемся в Западном Берлине с конца Второй мировой войны до объединения Германии. Ее создание было предусмотрено Ялтинским и Потсдамскими соглашениями, в которых распределялись зоны оккупации Германии союзниками, отмечает РБК.

В начале года генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил планы создания сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы — Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии. В феврале министры обороны стран Альянса договорились об увеличении их численности с 13 до 30 тысяч человек.

Кроме того, у сил быстрого реагирования будет передовая группа численностью пять тысяч человек, состоящая из военнослужащих сухопутных войск при поддержке ВВС, ВМС и спецназа, которая сможет развернуться в течение восьми часов.

Напомним, что в апреле министры обороны Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции приняли совместную декларацию об укреплении коллективной обороны Северной Европы и стран Прибалтики на случай российской "военной агрессии". Главы военных ведомств договорились о проведении большего числа совместных учений, укреплении связей между промышленными предприятиями, в том числе оборонного сектора, передаче разведывательной информации и "киберматериалов".