СМИ: "Министра обороны КНДР казнили после неудачных переговоров в Москве"

При этом отмечается, что вскоре после посещения главой оборонного ведомства российской столицы северокорейский лидер отменил свой визит в РФ на День Победы

13.05.2015 в 16:34, просмотров: 27111

Ранее стало известно, что Хён Ён Чхоль был расстрелян в Пхеньяне из зенитного орудия — чиновника казнили по приказу Ким Чен Ына по обвинению в госизмене из-за того, что тот якобы задремал во время военного мероприятия и не смог выполнить указания лидера страны Ким Чен Ына.

СМИ:
фото: AP

Министр Вооруженных сил КНДР Хён Ён Чхоль был казнен спустя несколько дней после возвращения с переговоров, которые он провел в Москве со своим коллегой Сергеем Шойгу, пишет The Financial Times со ссылкой на гонконгский телеканал Phoenix TV. При этом отмечается, что после посещения главой оборонного ведомства российской столицы северокорейский лидер отменил свой визит в РФ на День Победы. "Хён сделал неудачную попытку приобрести ракетное оружие и пусковое оборудование во время своего визита в Россию, что побудило Ким Чен Ына не ехать в Москву на празднование Победы в Великой Отечественной войне 9 мая", — цитирует РИА Новости издание.

Подробности в материале: "Почему новость о расстреле министра обороны КНДР вызывает сомнение"

В то же время профессор университета северокорейских исследований в Сеуле Янг Му-Джин выразил мнение, что апрельская поездка министра обороны в Москву могла быть провалена на фоне сообщений о том, что ему было поручено быть посредником в сделке по поставке оружия в обмен на визит Ким Чен Ына в Москву на День Победы. Как сообщает РБК со ссылкой на The Japan Times, эксперт назвал казнь Хён Ён Холя шоком, так как он был одним из трех самых близких военных чиновников к лидеру КНДР.

Глава северокорейского оборонного ведомства находился с визитом в Москве примерно с 13 по 20 апреля. ОН побывал на IV Московской конференции по международной безопасности, где встретился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. "У наших стран большие планы по расширению двусторонних связей в различных областях. Хотел бы подчеркнуть, что принципиальная линия России на укрепление сотрудничества с КНДР в духе договоренностей, достигнутых на высшем уровне, остается неизменной", — заявил тогда российский чиновник, подчеркнув, что визит Хён Ён Чхоля "послужит дальнейшему развитию дружественных российско-корейских связей, укреплению мира и безопасности в Азии".

Северокорейский чиновник в свою очередь отметил, что отношения России и КНДР динамично развиваются и выходят на более высокий уровень благодаря руководителям двух стран. "Надеюсь, что в предстоящей международной конференции достаточно широко будут раскрыты вопросы, касающиеся причины напряженной обстановки вокруг наших двух стран и в других регионах, основных факторов угроз и вызовов безопасности в современном мире. Уверен, что на полях конференции будет проведен широкий обмен мнениями для решения этих вопросов", — сказал он.

Участвуйте в опросе "МК" на тему: "Верите ли вы в зверские убийства Ким Чен Ыном своих соратников и родных?"

Напомним, 13 мая стало известно, что 66-летний министр Вооруженных сил КНДР Хён Ён Чхоль был расстрелян в Пхеньяне из зенитного орудия — чиновника казнили по приказу Ким Чен Ына по обвинению в госизмене из-за того, что тот якобы задремал во время военного мероприятия и не смог выполнить указания лидера страны Ким Чен Ына.

Ко всему прочему, накануне СМИ со ссылкой на бывшего высокопоставленного чиновника из Северной Кореи, которому удалось покинуть страну, сообщили о том, что год назад северокорейский лидер отдал распоряжение отравить родную тетю после того, как она начала открыто выступать против его политики. "Ким Чен Ын приказал телохранителям отравить свою тетю Ким Гён Хи. Об этом знал только его телохранитель, но позже это стало известно и высшим должностным лицам страны", - рассказал CNN перебежчик, не ставший раскрывать своего имени из опасений, что после его заявления могут пострадать оставшиеся в КНДР его друзья и родственники. По его словам, попавшая в немилость родственница лидера Северной Кореи была отравлена 5 или 6 мая прошлого года после того, как начала открыто выступать против политики нового руководителя страны, казнившего в декабре 2013-го ее мужа Чан Сон Тхэка по обвинению в государственной измене и попытке госпереворота.

01:43

Ранее сообщалось о ликвидации северокорейским лидером всей семьи казненного до этого родного дяди, являвшегося его фактическим заместителям и считавшегося вторым человеком в государстве. А в октябре прошлого года секретарь высокопоставленного члена правящей партии Южной Кореи, выступая на брифинге в Национальном агентстве разведки в Сеуле, заявил, что Ким Чен Ын расстрелял 10 высокопоставленных членов Трудовой партии по обвинениям в хищениях и просмотре южнокорейских мыльных опер, отметив, что эти казни стали очередным этапом чисток, направленными на установление абсолютной власти 31-летнего диктатора. Кроме того, в апреле этого года южнокорейская разведка проинформировала, что в этом году в КНДР были казнены 15 высокопоставленных чиновников.

02:30