Чехия заблокировала попытку Ирана приобрести партии оборудования двойного назначения

14.05.2015 в 01:17, просмотров: 1239

Власти Чехии заблокировали попытку Ирана приобрести крупную партию оборудования, которое может использоваться в сфере ядерных разработок. Об этом сообщило в среду агентство Рейтер, ссылающееся на неназванных чешских официальных лиц и западных дипломатов.

Эта информация находит подтверждение и в конфиденциальном докладе экспертов ООН, согласно которому Иран в минувшем январе попытался приобрести насосные системы производства компании Howden CKD Compressors, которые могут использоваться как в ядерной, так и не ядерной сфере, утверждает агентство. Согласно докладу, при попытке заключить сделку использовались поддельные документы, чтобы обойти санкции, действующие в отношении Исламской Республики.

"Официальный представитель Чехии и осведомленный западный дипломат подтвердили, что Иран попытался приобрести партию у Howden CKD в Чешской Республике и власти стран приняли меры, чтобы воспрепятствовать сделке", - отмечает Рейтер. Предполагается, что этот инцидент может подорвать доверие западных стран к Тегерану, с которым сейчас идут переговоры по ядерной программе.

В постоянном представительстве Ирана при ООН никак не прокомментировали эту информацию.

Окончательное соглашение с иранскими властями, которое будет предусматривать снятие со страны санкций и позволит ей проводит мирную ядерную программу, планируется заключить к 30 июня.