Ватикан решил признать Палестину как государство: Израиль разочарован

Махмуд Аббас собрался присутствовать на канонизации двух католических монахинь

14.05.2015 в 12:56, просмотров: 4959

Израиль выразил разочарование тем, что Ватикан принял решение подписать соглашение, в котором признает Палестину как государство, с которым будут установлены дипломатические отношения. По данным пресс-службы Святого престола, работа над текстом соответствующего документа завершена.

Ватикан решил признать Палестину как государство: Израиль разочарован
фото: AP
На фото: глава пресс-службы Ватикана Федерико Ломбарди

Ранее в документах, регулировавших отношения Ватикана с палестинцами, фигурировала Организация освобождения Палестины. Теперь статус палестинских территорий повышен.

– Да, это официальное признание того, что это государство существует, – заявил журналистам глава пресс-службы Ватикана Федерико Ломбарди. Святой Престол хочет, чтобы гражданские права, а также имущество католической церкви в Палестине были защищены. Как известно, на палестинских территориях расположено много христианских святынь.

Помимо этого, как указывает Би-би-си, глава Римско-католической церкви Папа Франциск пытается усилить влияние христианства в ближневосточном регионе – в том числе с целью защиты арабов-христиан, которые зачастую становтяся жертвами гонений со стороны исламистских экстремистов.

Следует заметить, что на неофициальном уровне Ватикан заявлял о Палестине как о государстве и раньше. Так, во время прошлогоднего визита Понтифика на Святую землю в ватиканской официальной программе поездки Махмуд Аббас был обозначен как президент «государства Палестина». А в последнем выпуске ватиканского ежегодника палестинский представитель при Святом Престоле сопровождается надписью «Палестина (Государство»). Ранее Ватикан приветствовал принятую в 2012 году резолюцию Генассамблеи ООН о признании Палестины государством-наблюдателем при Объединенных Нациях (аналогичный статус в ООН имеет и Ватикан).

В ближайшие дни ожидается приезд палестинского лидера Махмуда Аббаса в Ватикан и его встреча с Папой Римским – этот визит связан с намеченной на воскресенье канонизацией двух новых святых – католических арабских монахинь, живших в XIX веке на Святой земле во времена османского правления.

Как и следовало ожидать, Израиль выразил разочарование принятием в Ватикане нынешнего решения. Поскольку подобное признание государственности может привести к тому, что палестинцы откажутся возобновить мирные переговоры по достижению окончательного статуса территорий.

При этом несмотря на полтора десятилетия переговоров, Израилю и Ватикану не удалось подписать соглашение, которое регулировало бы статус католической церкви в Израиле, а также проблему суверенитете на двадцатью объектами в этой ближневосточной стране.

«Государство Палестина» было провозглашено национальным советом Организации освобождения Палестины в Алжире в ноябре 1988, когда ООП приняла в одностороннем порядке декларацию о палестинской независимости, провозгласив столицей государства Иерусалим. Это государство существовало только на бумаге, так как никакой части палестинской территории ООП в то время не контролировала. Советский Союз официально признал палестинское государство 18 ноября 1988 г. , а в январе 1990г. представительство Организации Освобождения Палестины в Москве было преобразовано в Посольство Государство Палестина (в то время отношения между СССР и Израилем были еще разорваны). Под этим названием дипломатическое представительство в России существует и по сей день. В то же время российская дипмиссия в Палестине (хоть и значится на сайте МИД РФ под рубрикой «Государство Палестина») официально именуется «Представительство Российской Федерации при Палестинской национальной администрации» и находится на Западном Берегу в Рамалле.

В октябре прошлого года о признании палестинского государства заявил глава МИД Швеции. Ранее из нынешних стран-членов ЕС об этом уже заявили Болгария, Румыния (обе страны — еще в 1988 году), Кипр (в 2011-м), Мальта, Венгрия, Чехия и Польша (все — в 1988 году). Кроме того, среди признавших палестинское государство европейских стран — Исландия, сделавшая это в декабре 2011 года.

Независимость Государства Палестина по состоянию на 2014 год признали 135 из 193 государств-членов ООН.