Главком ВВС Франции считает, что «Мистрали» лучше затопить

Они не нужны французам

17.05.2015 в 12:51, просмотров: 8115

Франция ранее высказала намерение отдать России деньги за разорванный контракт о поставках вертолетоносцев «Мистраль», но стороны спорят о сумме. Корабли, судя по заявлениям, не нужны ни одной, ни другой стороне, поэтому, как сказал главнокомандующий ВВС Франции «их лучше бы затопить». 

Главком ВВС Франции считает, что «Мистрали» лучше затопить
фото: AP

Французские военно-морские силы не нуждаются в построенных для России вертолетоносцах класса "Мистраль", сообщает ТАСС со ссылкой на Le Monde.

"Если военно-морские силы Франции спросят, нужны ли им эти "Мистрали", то ответ будет - "нет", - заявил начальник штаба ВМС Франции, адмирал Бернар Рожель. - Наилучшим вариантом было бы затопить эти корабли".

"Эксперты предлагают уничтожить вертолетоносцы. И хотя это решение явно не понравится работникам построивших их верфей, оно является наименее дорогостоящим из всех - порядка 20 млн евро, - говорится в материале газеты. - Вооруженные силы Франции считают, что не может быть и речи о том, чтобы они использовали эти два вертолетоносца".

Рассматривая различные варианты решения вопроса с "Мистралями", газета отмечает, что "реэкспорт этих кораблей позволил бы значительно снизить финансовые потери, связанные с этим проектом". По данным газеты, в таком случае "на переоборудование вертолетоносцев, приспособленных ранее под российские стандарты, потребуется всего несколько месяцев". Работы будут включать "смену российской коммуникационной и навигационной систем, а также электрокабельной сети".

Ранее российские власти сообщали, что "Мистралями" русифицированы. «Он русифицирован, начиная от табличек, заканчивая электропитанием. И в целом он сделан под требования Военно-морского флота России. Как они его могут использовать — я вообще не понимаю», - сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он же отметил, что на кораблях стоит российское оборудование. "Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП - сертификат конечного пользователя, - сказал зампред правительства. - Без нашего разрешения они не могут сделать ничего. СКП наш".

Читайте материал:Французам придется отдать за "Мистрали" больше, чем они хотят

Ранее Франция выразила готовность передать суда РФ. "Нужно быть уверенным, что "Мистрали" действительно нужны россиянам, это неочевидно. Я думаю, что в среде военных в России есть такие люди, которые не совсем хотят видеть на своем вооружении такого типа суда", - заявил заместитель председателя комиссии по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Сената Французской Республики Эймери де Монтескью после встречи с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

Либо расторгнуть контракт и вернуть России деньги. Но Франция предполагается вернуть 785 миллионов евро, а Россия оценивает разрыв контракта в 1,163 миллиарда евро. В связи с этим министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «вопрос перешел сугубо в юридическую, коммерческую плоскость».