Полку святых прибыло: Папа Франциск канонизировал двух арабских монахинь

Глава Святого престола надеется, что Махмуд Аббас станет «ангелом мира»

19.05.2015 в 11:01, просмотров: 2343

Последние дни можно назвать «Неделей дружбы» между Ватиканом и Палестиной. Она началась с того, что Ватикан объявил о скором подписании договора, признающего «Палестинское государство», то есть по сути дела поддержал стремление палестинцев к суверенитету. Затем папа Франциск I назвал палестинского президента Махмуда Аббаса «ангелом мира». Это произошло во время посещения Аббасом Ватикана и Рима в связи с еще одним решением папы канонизировать двух палестинских монахинь, которые жили еще при Османской империи, правившей Палестиной в XIX веке.

Полку святых прибыло: Папа Франциск канонизировал двух арабских монахинь

В ходе своего визита Аббас встретился с кардиналом Пиетро Паролином, исполняющим обязанности министра иностранных дел Ватикана. Было выражено «большое удовлетворение» по поводу признания Палестины и деятельности католической церкви на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме и в районе Газы. В заявлении Ватикана говорится, что договор с Палестиной будет подписан «в ближайшем будущем».

Папа Франциск I и Махмуд Аббас обменялись подарками. Папа подарил Аббасу медальон, на котором изображен ангел, разрушающий «злой дух войны». Вручая медальон Аббасу, папа сказал, что это очень подходящий подарок, так как надеется, что Аббас станет «ангелом мира». В свою очередь Аббас преподнес папе реликвии двух новых святых.

Канонизация состоялась в воскресенье, 17 мая. Первая святая это монахиня Мариам Баонарди, которая основала кармелитский монастырь в Вифлееме. Вторая — монахиня Мария Альфонсина Гаттас, которая создала конгрегацию монахинь. По сообщению Ватикана, канонизация этих двух Марий «не сопряжена с заявлением о новом договоре с палестинцами». Видите ли, просто совпадение!

Две новых святых отныне будут называться так: Святая Мария распятого Христа и Святая Мария-Альфонсина. Они должны стать «маяками христианства на Среднем Востоке», где свирепствуют экстремисты террористической группировки «Исламское Государство» (ИГ). Церемония проходила на площади Святого Петра. Присутствовали Махмуд Аббас и 2100 человек из Палестины, Иордании и Израиля под руководством патриарха Иерусалимского.

Перед отъездом в Ватикан патриарх назвал канонизацию двух монахинь «духовным событием огромной важности для жителей Святой земли, которая разгромлена насилием… Наши двое святых появились для того, чтобы восстановить ее святость», — сказал он.

Новые святые являются также символами поощрения для женщин, роль которых в некоторых странах Среднего Востока еще не полностью оценена, сказал преподобный Рифат Бадер, директор Католического центра в столице Иордании Аммане.

В тот же день были канонизированы еще две женщины: Святая Дженни Эмилия де Вилленев, французская монахиня, и Мария Кристина Непорочного Зачатия монахиня из Италии. Как с казал Франциск, эти четыре женщины представляют «блестящий пример жизни в единстве с другими и благотворительности в отношении всех».

Арабские святые родились с разницей в немного лет Мариам родилась в 1846 году в деревне в Галилее. О ней говорят, что она имела видения и стигматы — раны, полученные Христом во время казни — распятия. Она заложила монастыри в Вифлееме и Индии. Умерла Мариам рано — в 1878 году. Мария-Альфонсина родилась в Иерусалиме в 1843 году. Она основала католические школы в Иордании, Палестине, Ливане, в странах Персидского залива и в Риме. Она же боролась и весьма успешно с неграмотностью среди женщин этих стран. Смерть к ней пришла в 1927 году.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис