Путину пожаловались на блатную речь чиновников

19.05.2015 в 15:28, просмотров: 3353

На совместном заседании советов по межнациональным отношениями и по русскому языку, на котором присутствует президент России Владимир Путин, поднялся вопрос о словах из уголовной лексики, которые попадают в официальную речь российских чиновников. Об этом заявил директор Института русского языка им. Виноградова Александр Молдован, передает ТАСС.

По его словам, просторечная и даже блатная лексика в публичной речи, является неуважением политиков и чиновников национальной культуры.

Молдован добавил, что отмечаемые сейчас безграмотность, грубость, нелогичность и бедность речи не являются деформацией языка, а вытекают из культурной неразвитости его носителей. "Эта сфера должна быть объектом государственного внимания, - заявил он. - Принятием различных ограничительных мер, вроде запрета иностранных слов, подобные задачи, как вы понимаете, не решаются. Нужна планомерная языковая политика, направленная не на регулирование языка, а на качественные изменения в школьном и университетском обучении и на просвещение общества в целом".