Рогозин рассказал о "моральном разложении" руководства Центра Хруничева

За последние пять лет произошло семь аварий российских ракет-носителей "Протон"

19.05.2015 в 14:29, просмотров: 17053

На пленарном заседании в Госдуме вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что по итогам проверки в Центре имени Хруничева, который является разработчиком ракеты "Протон-М", вскрылись махинации на 9 миллиардов рублей. Следственный комитет уже возбудил восемь уголовных дел против бывших сотрудников Центра. Их обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

Рогозин рассказал о

Плачевное состояние Центра имени Хруничева привело к необходимости проведения программы по финансовому оздоровлению предприятия на 2015-2020 годы, заявил Рогозин. Программа предусматривает оказание финансовой поддержи в размере 37,5 млрд рублей, заключение долгосрочных контрактов. Кроме того, в Центре сменилось руководство.

"В ходе совместной работой с органами ФСБ, МВД, Следственного комитета России заведено восемь уголовных дел. Вскрыты акты мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов, что в результате нанесло предприятия экономический ущерб свыше 9 млрд рублей", - сказал Рогозин, выступая с отчетом в нижней палате парламента, передает ТАСС.

Читайте материал: При Роскосмосе будет создан институт генконструкторов

Вице-премьер также отметил, что дебиторская задолженность Центра имени Хруничева составляет 7,3 млрд рублей. "В результате проведенной инвентаризации активов предприятия выявлена не подлежащая взысканию дебиторская задолженность, не принесшая результат, а расходы, недостачи по материалам и основным средствам, на общую сумму 7,3 млрд рублей", - сказал он.

При этом Рогозин отметил, что "при высоком моральном разложении начальников не стоит удивлять плохому качеству продукции". Напомним, что только за последние 1,5 недели произошло сразу два крупных ЧП в космической отрасли РФ: неудачей закончились пуски ракет-носителей "Союз-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс М-27М" и "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1. "Космические начальники давно пребывали в своем "космосе". Надеюсь, что сила "правовой гравитации" приведет их туда, где им должно быть", — сказал вице-премьер.

Он считает, что у ракеты-носителя "Протон" есть некая "конструктивная болезнь", и найти её для Роскосмоса  — дело чести. "Нынешняя авария "Протона" в точности повторяет аварийные ситуации с этой ракетой в 2008 и 2014 годах. Одна проблема — в отказе третьей ступени. Это значит, что аварийные комиссии в прошлом так и не разобрались до конца… Есть некая конструктивная болезнь у ракеты, и это для нас и Роскосмоса — вопрос чести ее найти", — цитирует Рогозина РИА Новости.

Вице-премьер также потребовал повысить зарплаты в Центре Хруничева, поскольку "иначе нельзя требовать высокого качества сборки". "Когда я впервые приехал в Центр Хруничева, я узнал, что зарплата составляет 25 тыс. рублей. Какое качество мы можем требовать? На предприятии в основном работают молодые люди из дальнего Подмосковья, которые живут в общежитии. Если мы не поднимем зарплату на предприятии, никакого качества мы не получим", — заявил вице-премьер.

02:08