Кремль назвал перспективу размещения ПРО на Украине «угрозой для России»

Песков прокомментировал заявление Турчинова

Кремль ответил на интервью, которое Петр Порошенко дал английской телекомпании ВВС. По мнению Дмитрия Пескова, украинский лидер путается в понятиях, а у Путина есть не меньшие основания не доверять киевским властям. Кроме того, пресс-секретарь российского президента прокомментировал заявления главы СНБО Александра Турчинова, допустившего размещение на Украине элементов американской ПРО, и поблагодарил японцев за стремление к возобновлению диалога.

Песков прокомментировал заявление Турчинова
Фото: mil.ru

Отвечая на вопрос журналистов, согласны ли в Кремле с высказыванием Порошенко о том, что Украина ведет войну с Россией, Дмитрий Песков однозначно ответил «нет». "В Кремле не согласны. Нужно отдавать себе отчет, что Киев ведет войну со своими собственными гражданами. Именно их обстреливают и они погибают. Нужно говорить именно об этом", - подчеркнул он.

Представитель Кремля также заявил, что у Путина есть не меньше оснований не доверять украинскому лидеру: "Имеется серьезный дефицит доверия, который зиждется на конкретных фактах невыполнения обязательств, срыве выполнения положений подписанных документов". Напомним, что во время беседы с журналистами «Би-би-си Украина» Порошенко заявил, что не доверяет российскому президенту, но вынужден проводить переговоры, поскольку "другого выбора у него нет". По всей видимости, их чувства взаимны.

Что касается перспектив размещения компонентов ПРО на Украине, о возможности которого заявил глава СНБО Александр Турчинов, то, по словам Пескова, "это можно воспринимать только негативно". "Это будет представлять угрозу для России и повлечет за собой необходимость принятия ответных мер для обеспечения своей безопасности", - подчеркнул представитель Кремля. "Но это пока дискуссия", - добавил он. По словам Турчинова, задуматься о ПРО Украину заставило размещение ядерного оружия в Крыму. «Это нас очень беспокоит, ведь, по сути, ядерное оружие в Крыму будет направлено в первую очередь против европейских стран. Кроме того, реальная опасность существует и для Турции, которая, между прочим, страна-член НАТО», — говорил украинский политик.

Песков также прокомментировал возможный перенос выборов в Госдуму с декабря 2016 года на сентябрь того же года. Пресс-секретарь сказал, что "об этом задумались депутаты", а Кремль не является участником дискуссии.

Журналисты поинтересовались, как в Кремле относятся к предложению Японии возобновить политический диалог и пригласить Владимира Путина в Токио для обсуждения двусторонних отношений, включая проблему Курильских островов.

"Мы, безусловно, приветствует конструктивный подход политических партий в Японии в плане возобновления диалога, в том числе по мирному договору, - сказал Песков, - Если будет возобновление официального приглашения, оно будет рассмотрено, так как Россия выступала и выступает за продолжение диалога".