Российские "Мистрали" могут приспособить для спасения нелегальных мигрантов

21.05.2015 в 16:08, просмотров: 11210

Депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани считает, что десантные вертолетоносцы "Мистраль" можно продать Евросоюзу, который сможет их использовать для спасения нелегальных мигрантов в Средиземном море (африканские нелегалы часто пытаются перебраться в Европу на переполненных судах, которые нередко терпят бедствие). Как сообщает Le Figaro, именно такой вариант разрешения ситуации в случае срыва контракта с Россией Мариани предложил в среду, 20 мая, правительству страны.

"Это позволило бы сохранить максимальное количество жизней", - заявил французский политик. По его словам, прямо на борту кораблей можно было бы развернуть плавучий госпиталь, а также рассматривать запросы на предоставление убежища. "А если однажды в одной из средиземноморских стран возникнет кризисная ситуация, мы сможем отправить корабли ("Мистрали" - прим) туда, чтобы спасать жизни европейских граждан", — отметил Мариани. 

Отметим, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ранее сообщил, что французская сторона не может принимать решений о продаже вертолетоносцев кому-либо без согласия России. "Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП — сертификат конечного пользователя, — заявил зампред правительства. — Без нашего разрешения они не могут ничего сделать".