Нарышкин сожалеет, что японский премьер не приехал в Москву 9 мая

21.05.2015 в 05:41, просмотров: 2009

Спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин выразил сожаление, что японский премьер Синдзо Абэ не использовал возможность для диалога с российским руководством на торжествах к юбилею Победы.

Традиционно в Москву на юбилейные торжества по случаю Победы над фашизмом приглашаются лидеры многих государств. Однако ряд политиков, отклонили приглашение в связи с кризисом на Украине. Японский премьер также отказался от визита в Москву и направил личное письмо президенту России Владимиру Путину, в котором объяснил причины, по которым не смог принять участие в торжествах 9 мая.

"В России нацелены на развитие многогранного двустороннего взаимодействия, и в его основе — регулярный диалог между руководителями наших стран. Общение лидеров ранее всегда помогало лучше понять, на каком этапе современные российско-японские отношения и каковы наиболее перспективные направления их развития", — заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на открытии Третьего российско-японского форума "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт".

"Возможность такой встречи совсем недавно было: 9 мая этого года в Москве празднование 70-й годовщины победы Советского союза в войне против гитлеревоской Германии. Эта возможность, к сожалению, не была использована", — продолжил он.