"Восточное партнерство" упомянет "аннексию" Крыма вопреки мнению Армении и Белоруссии

При этом европейские политики подчеркивают, что саммит не направлен против России

22.05.2015 в 11:26, просмотров: 10578

Премьер Финляндии Александер Стубб пообещал, что в итоговой декларации саммита "Восточное партнерство" в том или ином виде будет затронута тема Крыма. При этом ранее сообщалось, что Армения и Белоруссия не станут подписывать документ, если в нем присоединение полуострова к России будет названо "аннексией". 

фото: AP
На фото: Александер Стубб

Похоже, что в итоговой декларации саммита "Восточное партнерство", который проходит в столице Латвии, останется формулировка с осуждением "незаконной аннексии Россией украинского Крыма". Такие выводы можно сделать из заявления премьера Финляндии Александера Стубба.

"Мы обсуждаем этот вопрос. Нельзя, приехав на саммит "Восточного партнерства", избежать обсуждения этой темы. В то же время все мы должны понимать, что "Восточное партнерство" не направлено против кого-либо. Конечно, в итоговой декларации будет что-то о Крымском полуострове… Но мы хотим также говорить и о практических вопросах", — сказал он в пятницу журналистам.

Кроме того, премьер Латвии Лаймдота Страуюма рассказал, что в итоговой декларации будет отсутствовать положение о безвизовом режиме для Грузии и Украины в 2016 году. "Если Украина и Грузия выполнят все критерии ЕС, Еврокомиссия в конце текущего года составит соответствующий отчет, и, возможно, в будущем году будет введен безвизовый режим для этих стран. Но для этого нужен будет новый отчет ЕК", – сказал он. При этом президент Украины Петр Порошенко по прибытии на саммит в Риге, заявил, что "все будет хорошо". Именно так он отреагировал на вопрос журналистов о перспективах безвизового режима с Евросоюзом, передает РИА Новости.

Что же касается возможного членства Украины в ЕС, то канцлер ФРГ Ангела Меркель накануне ясно дала понять, что "Восточное партнерство" не является инструментом политики расширения ЕС" и оно "не должно пробуждать ожидания, которые потом не будут оправданы". В свою очередь, президент Европейского совета Дональд Туск еще до открытия саммита заявил, что "Восточное партнерство" не гарантирует вступления в Европейский союз. "Дело в том, что идея членства — сравнительно новая. Но, безусловно, Грузия, Молдова и Украина имеют право на европейскую мечту", - сказал Туск.

Напомним, что Белоруссия и Армения отказались подписать итоговое заявление саммита "Восточного партнерства", поскольку в нем содержалась фраза об "аннексии" Крыма Россией. Из-за позиции Минска и Еревана будет выработано компромиссное заявление, в котором позиции Евросоюза и стран-участниц "Восточного партнерства" (Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия) будут представлены отдельно.

По сведениям агентства Reuters, в документе будет отмечено, что Евросоюз осуждает присоединение Крыма к России, а также будут обозначены позиции всех шести бывших советских республик, высказанные ими во время голосования в ООН по резолюции, осуждающей крымский референдум (напомним, тогда Армения и Белоруссия поддержали позицию России).

Программа "Восточное партнерство", которая создавалась как альтернатива Евразийскому экономическому союзу, предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС.