Германия и Франция создают конкурента российскому танку "Армата"

Новая боевая машина должна будет сменить "Леопард-2"

23.05.2015 в 09:11, просмотров: 19451

Донесения разведки о наращивании Россией боевой мощи вынудили военное руководство Германии и Франции приступить к программе создания нового поколения танков. В частности, к 2030 году должна быть создания боевая машина, которая сменит танк "Леопард-2". Основная задача - новый танк должен обладать не худшими характеристиками, чем российский Т-14 на платформе "Армата".

Германия и Франция создают конкурента российскому танку

Немецкое издание Die Welt, на которое ссылает ТАСС, опубликовала заметку, в которой говорится о начавшихся контактах Минобороны Германии и правительства Франции на предмет разработки новейшего боевого танка. Особенно подчеркивается, что он должен составить конкуренцию российскому Т-14 на платформе "Армата".

Примерные сроки, когда будет готов европейский танк - 2030 год. В настоящее время на вооружении несколько стран Европы стоит танк "Леопард-2". Разрабатываемая новая бронетехника должна будет его сменить.

Немецкие журналисты считают, что форсировать разработку нового танка Германия и Франция решили после донесений БНД (Федеральная разведывательная служба Германии ) о наращивании Россией боевой мощи. И хотя в донесении сказано, что, по всей видимости танк "Армата", продемонстрированный 9 мая на Красной площади, пока является опытным образцом, массовая поставка которого в российские войска может начаться лишь через несколько лет, реагировать Европа на создание русскими такого оружия должна уже сейчас.

"Однако когда они (российские танки "Армата" - ред.) будут разработаны до конца, тогда придется столкнуться с танком высочайшего уровня", - говорится в сообщениях немецкой прессы.

Минобороны Германии в этой связи подготовило доклад для парламента, в котором говорится, что в рамках германо-французского сотрудничества уже были представлены и определены технические требования к новой боевой системе. До 2018 года стороны уже должны будут изучить технологии и разработки германской промышленности в целях создания нового танка.

Напомним, что "Армата" - это разработанная "Уралвагонзаводом" тяжелая гусеничная унифицированная платформа, на базе которой созданы танк и боевая машина пехоты. Главная отличительная черта танка — необитаемая башня и бронированная капсула для экипажа, отделенная от боеукладки. Такая схема повышает шансы танкистов остаться живыми даже при подрыве боекомплекта.

После демонстрации танка Т-14 на платформе "Армата" 9 мая президент России Владимир Путин потребовал как можно быстрее начать серийное производство этой бронетехники. Через несколько дней вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал, что танк "Армата" оборудуют пушкой калибром 152 миллиметра с мощным снарядом, который будет прожигать метр стали.