Путин поздравил патриарха с именинами и Днем славянской письменности

24.05.2015 в 14:31, просмотров: 2167

Президент России Владимир Путин поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем тезоименитства и с Днем славянской письменности, отметив вклад Русской православной церкви в дело сосуществования представителей различных конфессий. Предстоятель ответил, что консолидация российского общества на основе традиционных ценностей стала результатом совместных усилий государства и церкви.

День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) отмечается 24 мая. Он был возрожден в России в 1991 году. Это единственный в стране государственно-церковный праздник, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью.

«Хочу вас поздравить и сердечно поблагодарить за все, что вы делаете для нашей страны, для православных людей и не только — для всех граждан страны: и верующих, и неверующих, и представителей других конфессий. Потому что Русская православная церковь как одна из ведущих духовных составляющих нашего общества вносит очень существенный вклад в дело сосуществования религий, представителей различных конфессий», — сказал Путин на встрече с предстоятелем РПЦ.

«Я знаю, что всегда возглавляли этот процесс и продолжаете его возглавлять. Да и просто всегда для людей важно доброе слово, напутствие, важны оценки представителей наших ведущих конфессий», — заметил президент.

Патриарх поблагодарил Путина и сказал со своей стороны, что при непосредственном участии главы государства на всех уровнях «очень по-доброму» развиваются церковно-государственные и церковно-общественные отношения.

«И то, что происходит консолидация нашего общества вокруг фундаментальных нравственных принципов, без которых не может существовать ни личность, ни общество, является результатом наших совместных трудов. А если этот фундамент будет крепким, то крепким будет наш человек, наши семьи, наше общество и наша страна», — считает глава РПЦ. Президент согласился: «Так и будет».