Куда будет дуть Дуда: в Польше победил кандидат от партии Качиньского

Стоит ли ждать изменений в польско-российских отношениях

25.05.2015 в 13:57, просмотров: 14465

Бесплатный кофе достался утром в понедельник спешащим на работу полякам от сторонников победившего во втором туре президентских выборов Анджея Дуды. Его противнику, нынешнему главе республики Брониславу Коморовскому не оставалось ничего иного, кроме как признать свое поражение.

Куда будет дуть Дуда: в Польше победил кандидат от партии Качиньского
фото: AP

Уже данные экзит-поллов показали, что Анджей Дуда с хорошим отрывом побеждает своего соперника. Таким образом, кандидат от «Права и справедливости» успешно развил свое наступление, начатое в первом туре против Коморовского. Как известно, по результатам первого тура, состоявшегося 10 мая, 62-летний президент Бронислав Коморовский уступил Дуде один процент, но при этом ни одному из кандидатов не удалось набрать 50% голосов, необходимых для победы. И это при том, что опросы обещали успех Коморовскому.

– Отчасти победа Дуды связана с интенсивной антироссийской пропагандой, которая играла на руку более правым, консервативным, националистическим силам, – комментирует «МК» политолог, заведующий сектором «Россия и новые государства Евразии» ИМЭМО РАН Николай Работяжев. – Еще один момент: насколько могу судить, среди избирателей был весьма высокий процент пенсионеров, люди старшего возраста придерживаются более консервативных воззрений. Говоря об этих выборах, не следует упускать из виду важный фактор – вес президента в Польше. Функций у него не так много, объем полномочий меньше, чем у премьер-министра. Так что приход Анджея Дуды не так сильно повлияет на отношения между Польшей и Россией. Другое дело, партия, которую он представляет, придет к власти, риторика будет более жесткой...

Действительно, должность президента в Польше не имеет такого веса, как в России, США или Франции. Однако проигрыш Коморовского, поддерживавшегося правящей «Гражданской платформой», сулит осенью на парламентских выборах победу оппозиционной право-консервативной партии Ярослава Качиньского «Закон и справедливость». Так что Качиньский вполне может вновь оказаться премьер-министром Польши уже в этом году.

Нынешний триумфатор, 43-летний юрист Анджей Дуда – человек Качиньских. Если верить одному из его интервью, за пару дней до своей гибели в авиакатастрофе президент Лех Качиньский сказал, что в польской политике назрела смена поколений, и новые лица – такие как Дуда – возьмут на себя ответственность за Польшу. «Гражданской платформе» теперь явно стоит проанализировать причины поражения Коморовского – и мобилизоваться, чтобы к осени быть готовой схлестнуться в схватке за власть с «Законом и справедливостью».

«Поражение «Гражданской платформы», правившей страной восемь лет, в том, что там не поняли, что есть спрос на перемены, – говорит в комментарии «МК» журналист «Газеты Выборчей» Вацлав Радзивинович. – В последние годы Польша была «зеленым островом», никакой кризис по ней не ударил, у нас был и остается рост экономики, рост ВВП. Никто в Европе не мог этим похвастаться. И вот наступило головокружение от успехов. И избиратели их наказали. Вообще, причин поражения много. В Европе это общая тенденция – люди с высокой степенью фрустрации, молодежь, не получившая своих шансов. Неудивительно, что они поддержали в первом туре рок-музыканта Павла Кукиза, о котором можно сказать, что он никто и звать его никак. Но и Дуду никто не знал, его сделал опытный политический игрок Ярослав Качиньский, собравшийся идти осенью в премьеры».

Вряд ли будет большой натяжкой сказать, что в нынешних условиях для России не было принципиально важным, кто победит – Коморовский или Дуда. По вполне понятным причинам отношения между Москвой и Варшавой находятся на весьма низком уровне. И видимых причин для их улучшения пока не видно. Вне зависимости от победителя президентских выборов.

Зато для Евросоюза исход выборов представляет гораздо больший интерес: на фоне Коморовского, много говорившего о приоритетном значении связей с ЕС и НАТО, Дуда, сконцентрированный на «национальном суверенитете» и польском региональном лидерстве, выглядит – пусть и умеренным – евроскептиком. К тому же далеко не всем в Евросоюзе по душе придутся ультраконсервативные, порой граничащие с клерикализмом, взгляды партии «Закон и справедливость», выступающей против однополых браков, абортов и искусственного оплодотворения.