В Госдуме предложили использовать осужденных на стройках ЧМ по футболу

По некоторым данным, ФСИН поддерживает инициативу

25.05.2015 в 10:15, просмотров: 4592

Российские заключенные могут получить возможность работать на предприятиях вдали от исправительных учреждений, в которых они отбывают свои сроки, да еще и с особой пользой для государства и, в общем-то, себя. Как стало известно, в Госдуме предложили направлять осужденных туда, где их труд, возможно, будет более востребован, чем в стенах "родных" колоний. Например, на строящиеся объекты грядущего Чемпионата мира по футболу.

В Госдуме предложили использовать осужденных на стройках ЧМ по футболу

Депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил поправки к Уголовно-исполнительному кодексу РФ, которые позволят трудоустроить более 40 тысячам заключенных из колоний-поселений и осужденных к принудительным работам на предприятиях вдали от исправительных учреждений. Привлекать осужденных смогут организации любых форм собственности. Руководство Федеральной службы исполнения наказаний поддерживает инициативу, пишет "Коммерсант".

Депутат предлагает позволить заключенным работать "в местах привлечения к труду в другой местности", но в пределах одного субъекта федерации (сейчас заключенные имеют право трудиться на производствах исключительно в пределах исправительных учреждений). Привлекать заключенных смогут предприятия любых организационно-правовых форм собственности. Действие новой нормы распространяется на заключенных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, и на лиц, осужденных к принудительным работам. Вопрос с жильем для командированных зэков единоросс намерен решить еще одной поправкой к УИК, которая позволит создавать "изолированные участки, функционирующие как колония-поселение за пределами исправительной колонии в целях трудовой адаптации осужденных".

"Они смогут трудиться в лесной промышленности или заниматься очисткой леса", - считает Хинштейн. Кроме того, по его мнению, государство сможет использовать труд зэков в рамках строек объектов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в РФ.

Как отмечает "Коммерсант", о планах привлечения заключенных к труду на главных стройках год назад упоминал и руководитель экономического управления ФСИН Александр Коршунов. Тогда он не исключил, что зэки будут участвовать в постройке моста через Керченский пролив и убирать леса после проведения Олимпиады в Сочи.

Напомним, что ранее стало известно о еще одном предложении, касающемся обязательных работ, правда, назначаемых "административным нарушителям". Как сообщал корреспондент "МК", Минюст разработал нововведения, которые давно ждали все мелкие хулиганы. Сегодня за целый ряд административных правонарушений человека по КоАП могут наказать не только штрафом, но и обязательными работами (на срок от 20 до 200 часов). При этом некоторые отбывают такое наказание почти год, поскольку есть четкое ограничение по времени: до двух часов после окончания основной работы, службы или учебы в обычный день и до 4 часов в выходные и праздничные. Согласно проекту нового документа, при наличии письменного заявления лица, которому назначено наказание в виде обязательных работ, их время можно увеличить до восьми часов в выходные и до четырех часов в остальные дни. Эксперты Минюста считают, что это сократит сроки исполнения наказания минимум в два раза.