Депортированный немецкий депутат Вельман: "Обращались как с преступником"

Политик мог попасть в "черный список" Москвы, составленный в ответ на аналогичный "стоп-лист" Брюсселя

26.05.2015 в 09:50, просмотров: 22609

 Россия отказала во въезде до 2019 года немецкому депутату Карлу-Георгу Вельману. Он является главным экспертом правящей партии "Христианско-демократический союз" по внешнеполитическим вопросам и возглавляет немецко-украинскую парламентскую группу. Вельман рассказал СМИ, что в московском аэропорту Шереметьево, где он провел целую ночь перед депортацией, с ним обращались крайне неприветливо.

Депортированный немецкий депутат Вельман:
Фото: de.wikipedia.org

Депутат бундестага Карл-Георг Вельман утверждает, что прилетел в Москву по приглашению главы международного комитета Совета федерации Константина Косачева и советника президента РФ Сергея Глазьева, чтобы принять участие в обсуждении кризиса на Украине. Российской визы у него не было, так как обладателю дипломатического паспорта она не нужна.

Отказ во въезде стал для Вельмана полной неожиданностью. "Два с половиной часа я разбирался с пограничниками, но безуспешно. При этом со мной обращались крайне неприветливо, несколько раз на меня даже кричали — громко и грубо", — рассказал депутат газете "Коммерсант". Затем пограничники, по его словам, отвели его в отдельное помещение и сообщили о том, что въезд в Россию ему запрещен до 2019 года.

Вельман так и не понял причин отказа во въезде. "Мне лишь дали документ (не на бланке, но за подписью одного из сотрудников пограничной службы ФСБ), где содержится общая ссылка на 27-ю статью федерального закона №114-ФЗ ("О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", где прописаны причины, по которым иностранцу может быть запрещен въезд в Россию). Еще меня предупредили об уголовной ответственности в случае попытки нарушения этого закона. И сказали, что я должен следующим же рейсом вернуться в Берлин", — рассказал парламентарий.

Депутат, по его словам, был вынужден провести в транзитной зоне всю ночь в ожидании обратного рейса. "Утром ко мне подошли люди — тоже весьма неприветливые — в форме и проводили прямо в самолет. При этом они забрали мой паспорт и вернули его только на борту. Со мной обращались как с преступником ", — сказал Вельман.

При этом депутат отметил, что, несмотря на этот инцидент, продолжает выступать за снятие санкций с России. "Я по-прежнему убежден, что альтернативы политическому урегулированию конфликта на Украине нет. И мы не должны сейчас, когда мы все вместе работаем над этим урегулированием, ужесточать санкции в отношении России", – подчеркнул политик.

Посольство Германии в Москве направило в МИД России официальный протест. По словам представителя внешнеполитического ведомства ФРГ, "отказ России во въезде Вельмана необъясним и неприемлем". Немецкие власти выразили надежду, что российская сторона изменит свое решение.

В Кремле отказались комментировать инцидент с соратником Меркель. Однако дипломатический источник РИА Новости рассказал, что Вельман мог попасть в "стоп-лист" европейских политиков, которым запрещен въезд на территорию нашей страны.

"По поручению министерства иностранных дел зимой посольства РФ в странах, которые ввели рестриктивные меры в отношении РФ, составили свои списки граждан, которые проводят антироссийскую политику, направленную на ухудшение отношений между Россией и ЕС, или подозреваются в причастности к коррупционной или другой противоправной деятельности. Включение каждой фамилии обоснованно", — отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что "черный список" не публикуется, но ЕС о нем уведомлен. Чтобы избежать ннедоразумений на границе, перед поездкой в Россию иностранец может узнать, есть ли в этом списке его имя, в посольстве или консульстве.