Песков назвал обеспокоенность по поводу фонда Зимина «Династия» абстрактной

При этом пресс-секретарь президента объяснил разницу между «иностранными агентами» и «нежелательными организациями»

26.05.2015 в 12:47, просмотров: 7204

В Кремле призывают не смешивать понятия "иностранного агента" и "нежелательной организации" и не испытывать "абстрактную обеспокоенность" по поводу расширения перечня этих организаций. Об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам во время брифинга.

Песков назвал обеспокоенность по поводу фонда Зимина «Династия» абстрактной
Фото: dynastyfdn.com

Он признался, что "к своему стыду не знаком с деятельностью Дмитрия Зимина и его организации "Династия", которую Минюст вместе с фондом "Либеральная миссия" Евгения Ясина включил в перечень иностранных агентов.

"Если "Династия" получает деньги из-за границы, в соответствие с законодательством, она включена в перечень иностранных агентов. Если не получает, есть все основания оспаривать это решение в суде", - сказал пресс-секретарь президента. Он добавил, что "будет Зимин закрываться или нет, это его собственно инициатива". (Ранее Зимин, финансировавший научные и образовательные проекты объявил о закрытии фонда из-за "оскорбительных", по его мнению, намерений Минюста причислить его к "иноагентам")

Песков подчеркнул, что между понятиями "иностранный агент" и "нежелательная организация" есть существенная разница. Нежелательные организации, по его словам, представляют угрозу для национальной безопасности и национальных интересов, а "иностранные агенты не обязательно представляют угрозу нацинтересам. "Это совершенно разные субстанции",- добавил представитель Кремля. Он высказал мнение, что "иноагент" является именем нарицательным" и включение в перечень происходит по формальному признаку: если организация получает деньги за границей и занимается политической деятельностью в России, она признается иностранным агентом. "При этом запрета на деятельность этих организаций нет. Не надо передергивать и утрировать", - подчеркнул Песков.

Журналисты процитировали пресс-секретарю высказывания правозащитников, по мнению которых понятие "политическая деятельность" в законе об иноагентах размыто и плохо отрегулировано, это вызывает обеспокоенность, что в перечень могут быть включены многие НКО. "Не надо испытывать абстрактную обеспокоенность, нужны конкретные примеры, - отрезал Песков, - Чаще всего испытывается абстрактная обеспокоенность, которая не основывается ни на чем."

По его мнению, претензии некоторых организаций не свидетельствуют о несовершенстве законодательства об иноагентах и не могут послужить поводом для его изменения.

Напомним, что против включения "Династии" в список "иноагентов" высказались 28 академиков и членов-корреспондентов РАН, написавшие обращение в Минюст. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин написал в Твиттере, что "внесение фонда "Династия" в список "иностранных агентов" показывает, что соответствующий закон ущербен". А уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова сообщила, что надеется на уточнение закона и готова содействовать фонду "Династия" в его работе.