В Ираке критикуют качество подготовки войск инструкторами из США

26.05.2015 в 03:19, просмотров: 1863

Иракские военные, подготовленные американскими инструкторами, проявили низкую боеспособность и покинули город Рамади (административный центр провинции Анбар) при наступлении боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил в понедельник в интервью телекомпании CNN вице-премьер Ирака Салех аль-Мутлак.

"У всех нас взывает удивление, что сильная армия отступила под угрозой атаки таких малочисленных сил", - признал он. Отвечая на вопрос американского журналиста о том, не следует ли лучше организовать иракские силы, аль-Мутлак подчеркнул: "Да, мы говорили о том же с 2003 года (в этом году США и их союзники вторглись в Ирак - прим. корр. ТАСС). Прежде всего, не следовало расформировывать иракскую армию, а американцы ее расформировали".

Салех аль-Мутлак констатировал, что силы безопасности, созданные в последние годы, "совершили серьезные ошибки в Мосуле". "Теперь похожий опыт у нас был и в Рамади, - сказал он. - Нам неясно, почему подразделение, которое, как предполагалось, проходило американскую подготовку в течение многих лет и должно было быть одним из лучших в армии, таким образом покинуло Рамади, оставив свое оружие". "Это не та армия, которую мы хотели бы и ожидали увидеть", - подчеркнул заместитель премьер-министра.

В воскресенье министр обороны США Эштон Картер в эфире СNN выразил недовольство действиями вооруженных сил Ирака, оставивших Рамади боевикам ИГ. "Судя по всему, иракские войска просто не хотели сражаться", - сказал глава Пентагона по поводу сдачи города. По его словам, "противник не имел численного перевеса", и правительственных иракских войск "было значительно больше", чем боевиков ИГ. "Это показывает, что мы сталкиваемся с нежеланием иракцев воевать с "Исламским государством", - отметил Картер.

Он подтвердил, что США вместе со своими союзниками будут оказывать помощь иракским вооруженным силам и продолжат нанесение ударов с воздуха по позициям экстремистов. Однако в конечном итоге воевать с боевиками из ИГ и нанести им поражение должны иракские войска при поддержке местного ополчения. "Мы можем принять участие в разгроме ИГ, - подчеркнул глава минобороны США. - Но победу могут обеспечить только сами иракцы, и в данном конкретном случае для этого потребуется участие суннитских племен, проживающих на западе страны".

За последнюю неделю это были самые жесткие оценки действий иракской армии со стороны членов администрации Барака Обамы. Ранее американские официальные лица называли поражение иракской армии в Рамади "тактической неудачей", но при этом утверждали, что в целом антитеррористическая кампания против ИГ в Ираке дает положительные результаты.