Дело ЮКОСа: Россия не позволит арестовать свое имущество за рубежом

"Решение Гаагского суда, с нашей точки зрения, неправильное"

27.05.2015 в 14:54, просмотров: 8831

 Бывшие владельцы нефтяной компании ЮКОС обратились в суды США, Франции и Великобритании за исполнением решения Гаагского суда о взыскании с Российской Федерации 50 миллиардов долларов. Под угрозой конфискации оказалось все зарубежное имущество страны за исключением представительств. Глава Минюста Александр Коновалов сообщил, что Россия будет судиться с акционерами ЮКОСа, чтобы не допустить исполнения решения Третейского суда в Гааге.

Дело ЮКОСа: Россия не позволит арестовать свое имущество за рубежом
фото: morguefile.com

 Международный арбитражный суд в Гааге 18 июля 2014 года вынес вердикт по делу ЮКОСа. Разбирательство длилось почти 10 лет. Согласно решению суда Россия обязана выплатить бывшим владельцам компании $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн. Суд посчитал, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев.

Россия это решение обжаловала. В ответ бывшие акционеры нефтяной компании обратились в суды США, Франции и Великобритании за исполнением решения Гаагского суда. Об этом 22 мая сообщил немецкой газете Sueddeutsche Zeitung руководитель компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн. В конце прошлого года с аналогичным требованием GML обратилась в немецкий суд, а сейчас готовится подать подобные иски в суды Бельгии и Нидерландов.

Иски подаются для того, чтобы взыскать имущество России на территории европейских стран и США. После того как суд страны удовлетворит требования GML, экс-акционерам нефтяной компании предстоит найти имущество России на территории этой страны и подать иски о его конфискации.

Российская сторона пообещала не допустить исполнения решения суда в Гааге. «Решение Гаагского суда, с нашей точки зрения, неправильное. Но мы должны реагировать на развитие ситуации», — заявил министр юстиции Александр Коновалов во время брифинга на Петербургском международном юридическом форуме, передает РБК.

Он отметил, что пока никаких официальных документов о поданных исках российская сторона не получала. Однако уже сейчас министерство изучает особенности процедуры по взысканию имущества в США, Франции и других странах.

«Можно с высокой долей вероятности предполагать, что истцы будут обращаться за исполнением в те юрисдикции, которые были к этому решению лояльны», — рассказал Коновалов. Он отметил, что к этим юрисдикциям как раз относятся США и Франция, но у истцов есть возможность подать иски во всех 140 странах, которые должны признавать решения Гаагского арбитражного суда, и потребовать взыскать имущество России, не обладающее дипломатическим иммунитетом. «Мы будем оспаривать позицию истцов и добиваться предотвращения исполнения решения», — заявил Коновалов.