Сирийская оппозиция отказалась от иностранных боевиков и согласилась возродить армию

О чем оппозиционеры договорились в Казахстане?

27.05.2015 в 19:40, просмотров: 2976

Участники переговоров сирийской оппозиции в Казахстане заявили о необходимости прекратить участие иностранных наемников в сирийском вооруженном конфликте и возродить армию арабской страны. Об этом говорится в итоговой декларации, которая была подписана оппозиционерами в ходе переговоров в Астане.

Сирийская оппозиция отказалась от иностранных боевиков и согласилась возродить армию

«Участники встречи призвали к необходимости вывода из страны всех боевиков-иностранцев со всех сторон конфликта и восстановления структуры армии», — цитирует РИА Новости текст декларации. Как рассказала журналистам лидер «Движения за плюралистическое общество» Ранда Кассис, разногласия при принятии финального документа всеми сторонами касались именно пункта об иностранных боевиках. Кстати, финальная версия отличается от подписанного накануне варианта документа. Как сообщили прессе сами представители оппозиции, формулировки в некоторых пунктах были смягчены, чтобы «они были приемлемы для всех».

В понедельник в Астане начались переговоры различных групп сирийской оппозиции. Всего в консультациях участвовали 30 человек – это руководители и представители различных оппозиционных сил Сирии, а также представители гражданского общества и независимые оппозиционеры. Сообщалось, что правительственные делегаты в консультациях участия не приняли.

Ранее оппозиционеры проводили переговоры с представителями официального Дамаска в Москве. Тогда они согласовали «Московские принципы» – политическую платформу для достижения понимания между противостоящими в арабской стране сторонами. Принципы, которые одобрили представители как официального Дамаска, так и оппозиции, включали: сохранение суверенитета Сирии (САР), ее единства и территориальной целостности, необходимость противодействия терроризму, урегулирование кризиса в Сирии политическими методами на основе женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, определение будущего САР на основе свободного волеизъявления сирийского народа, недопустимость внешнего вмешательства в сирийские дела, сохранение преемственности функционирования госинститутов, обеспечение гражданского мира при полноценном участии всех составляющих сирийского народа политической и социально-экономической жизни страны, верховенство закона и равенство всех граждан перед ним, недопустимость любого иностранного вооруженного вмешательства без согласия правительства, прекращение оккупации Голландских высот, а также прекращение санкций против сирийского народа.