Данные ВЦИОМ: главой Подмосковья должен остаться Воробьев

28.05.2015 в 02:35, просмотров: 1383

Уровень удовлетворенности жизнью в Московской области за последний год не упал, несмотря на сложную экономическую ситуацию, при этом три четверти жителей (72%) по-прежнему хотят видеть на посту губернатора Андрея Воробьева, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), имеющийся в распоряжении РИА Новости.

В мае 2014 года свое социальное самочувствие положительно оценивали 79% жителей Подмосковья, в мае 2015 года — 77%. При этом 15% абсолютно удовлетворены своей жизнью, а 62% "скорее удовлетворены". Более половины жителей (58%) хорошо отзываются о положении дел в своем городе или районе, тогда как в 2014 году доля таких отзывов составила 55%.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, однако, пояснил РИА Новости, что любые изменения в рамках 3% находятся в пределах погрешности и это не подвижки вверх или вниз, а сохранение прежнего уровня, что в данном случае "само по себе дорогого стоит". "С прошлогодних времен у нас случились санкции, падение цен на нефть, обрушение рубля и, в общем, экономический рост сменился экономическим кризисом. То, что в такой ситуации уровень удовлетворенности жизнью в Московской области не упал резко, уже огромный успех", — сказал Федоров.

Среди проблем, волнующие жителей региона лидируют высокие тарифы ЖКХ (указали 58% респондентов). На плохое состояние дорог в своем городе или районе сетуют 46% респондентов. Рост цен беспокоит каждого второго (51%), однако за год с небольшим актуальность проблемы снизилась (с 62% в феврале 2014 года). Федоров считает, что жители региона адаптировались к уровню цен и их больше волнуют общеэкономические перспективы, чем частные факторы.

Работу губернатора Воробьева более половины жителей региона (58%) оценивают положительно, хотя в мае 2014 года работой главы региона были довольны 64% респондентов. За то, чтобы Воробьев и дальше оставался на посту губернатора, выступают три четверти респондентов (72%), в апреле 2014 года этот показатель был фактически таким же (73%).

"На сегодняшний день экономический кризис не привел к каким-то депрессивным настроениям, к разочарованию в собственной жизни и в перспективах у большинства жителей Московской области. Это не отразилось и на рейтинге губернатора, который остается весьма высоким", — подытожил Федоров.

Репрезентативный опрос ВЦИОМ был проведён 9-17 мая среди 1,6 тысячи жителей Московской области. Статистическая погрешность данных не превысила 3,5%.