США не могут доказать наличие российских "мобильных крематориев" в Донбассе

В Кремле сомневаются в адекватности американских политиков

28.05.2015 в 09:06, просмотров: 5310

 Госдепартамент США прокомментировал слова конгрессмена Мэка Торнберри о "мобильных крематориях" в Донбассе, с помощью которых "русские пытаются скрыть свои потери на Украине". Как заявила официальный представитель ведомства Мари Харф, США не могут подтвердить эти сообщения из независимых источников.

США не могут доказать наличие российских

Заместитель официального представителя госдепартамента США Мари Харф в интервью телеканалу CNN заявила, что США не могут подтвердить данные о наличии российских "мобильных крематориев" в Донбассе.

"Я видела их (сообщения), но мы не можем их подтвердить из независимых источников. Но что мы знаем — это то, что российские солдаты есть на востоке Украины, есть те, которые погибли там, и что Россия пыталась скрыть тот факт, что они там есть", — сказала Харф. При этом она в очередной раз заявила, что Россия якобы пыталась скрыть присутствие своих военнослужащих и войск, снимая с формы знаки отличия и закрашивая маркировку на военной технике.

Ранее председатель комитета палаты представителей по делам вооруженных сил Мэк Торнберри в интервью корреспонденту Bloomberg View заявил, что "Россия так отчаянно старается скрыть свое военное вмешательство на Украине, что доставила мобильные крематории для уничтожения тел россиян, погибших на войне"

"Русские пытаются скрыть потери, возя с собой мобильные крематории. Они пытаются скрыть свое участие не только от мирового сообщества, но и от российского народа", - заявил конгрессмен изданию. Мэк Торнберри этой весной побывал на Украине, где много раз слышал о крематориях. "То, что мы слышали от украинцев, в основном подтверждается разведкой США и другими", - заявил он в интервью Bloomberg View.

 Вместе с Торнберри на Украину в конце марта ездил конгрессмен Сет Моултон. Он написал о мобильных крематориях в Twitter и подтвердил свои впечатления журналисту Bloomberg View: "Мы слышали это там от самых разных источников, в достаточной мере, чтобы я уверился в достоверности информации".

В Кремле усомнились в адекватности американских политиков. "Я сомневаюсь в достоверности подобных утверждений, - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, - Вызывает сомнение адекватность тех, кто их опубликовал, не говоря уже о тех, кто мог их сделать".

В Минобороны России посоветовали Торнберри обратиться к психоаналитику. "Трудно сказать, какой клещ укусил конгрессмена Торнберри, чтобы нести эту галиматью всерьез, да еще и накручивать ее важность подтверждениями "секретных источников", - заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

По словам генерала, "если подобную глупость глава ключевого комитета конгресса начал излучать публично, нетрудно представить себе содержание и уровень дискуссий, которые Торнберри ведет со своими коллегами в ходе выработки решений в сфере обороны за закрытыми дверями".