Почему президент Обама цепляется за закон о всеобщем подслушивании

Глава Белого дома требует возобновления противоречивого закона

28.05.2015 в 14:29, просмотров: 2324

В политическом Вашингтоне президент Барак Обама и лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл считаются полными противоположностями, огнем и водой, льдом и пламенем. Их даже нельзя назвать «заклятыми друзьями». Но, к сожалению, противоположности имеют способность сходиться. И они сошлись и только подумайте в чем? В защите бушевского закона о повальной прослушке американцев, принятого после известного теракта 11 сентября 2001 года!

Почему президент Обама цепляется за закон о всеобщем подслушивании

Дело в следующем. В воскресенье, 31 мая, в полночь истекает срок закона «США. Патриотический акт», существование которого разоблачил контрактник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, находящийся сейчас в России. И вот президент Обама требует от сената, возглавляемого Макконнеллом, возобновления закона, ибо 1 июня будет уже поздно. По словам Обамы, этот закон в случае его невозобновления «поставит под угрозу американский народ», то есть поставит под угрозу возможность АНБ подслушивать его и складировать прослушанное на всякий пожарный случай.

Принимая в Белом доме генсека НАТО Йенса Столтенберга, Обама сказал: «Проблема, с которой сталкивается сенат, состоит в том, что власть, которую дает этот закон истекает, в полночь в воскресенье. Поэтому я очень требую от сената поработать в ходе этих парламентских каникул и сделать все необходимое».

Однако призыв президента не был услышан, поскольку у Конгресса сейчас каникулы. То, что сенат «спасет» так называемый «Патриотический акт» весьма и весьма проблематично, даже если Макконнеллу удастся собрать свое воинство до воскресной полночи. Таким образом, Белый дом утратит законную возможность продолжать некоторые из программ «Патриотического акта», во всяком случае, до того, пока сенатский тупик не рассосется.

Под вопросом находятся те статьи «Патриотического акта», которые были приняты под влиянием теракта 9/11 2001 года. Именно эти статьи были объявлены незаконными Федеральным апелляционным судом, который почему-то не сделал то же самое с дальнейшими правительственными апелляциями.

Палата представителей при поддержке президента Обамы приняла законопроект, согласно которому правительство не будет собирать тотальный улов прослушки АНБ. Сбор статистики передается телекоммуникационным фирмам. Она будет доступна администрации лишь по решению суда. Сенат же не смог пресечь флибустьерства в своих рядах. Ну, а сенатор Макконнелл хотел возобновления «Патриотического акта» без каких-либо поправок.

Не обошлось без обсуждения и так называемого «русского вопроса», применительно к Украине, и помощи Ираку и Сирии в борьбе против террористического «Исламского государства» (ИГ). Президент предупредил, что в понедельник истечет не только срок тотальной слежки, если сенат не станет пошевеливаться, но и срок «других включенных в «Патриотический акт» программ, с которыми все согласны и которые никаких споров не вызывают. Все согласны с тем, что они необходимы для содержания нас в безопасности. Вот почему я настаиваю на том, чтобы парни (это сенаторы. — М.С.) проработали все то, что еще может существовать».

Все это сильно напоминает «пару гнедых, запряженных с зарею». Для «патриота» Макконелла это в порядке вещей. Но зачем рвется в «патриоты» президент Обама?

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис