Ответ Гудкову: Россия не собирается обнародовать "черные списки"

В российском МИДе пообещали ответить депутату на его запрос, а также задать ряд встречных вопросов

31.05.2015 в 23:37, просмотров: 7660

Ранее депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил в МИД запрос с просьбой разъяснить правовые основы введения Россией стоп-листов в отношении чиновников ЕС. В дипведомстве действия парламентария вызвали удивление, однако ему пообещали ответить... задав ряд встречных вопросов.

Ответ Гудкову: Россия не собирается обнародовать
Фото: Википедия

Как заявила в воскресенье заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, вызывает удивление тот факт, что российский депутат интересуется судьбой только западных официальных лиц.

"МИД - организация, простите за тавтологию, организованная - на депутатский запрос ответит. Но у меня есть несколько встречных вопросов. Где же был господин Гудков с марта 2014 по май 2015? Почему заинтересовался этой темой только после того, как об этом заговорили в европейских столицах, хотя о существовании стоп-листов было прекрасно известно почти 1,5 года?" - написала Захарова на своей странице в соцсетях.

По ее словам, Гудков направил в МИД запрос с просьбой разъяснить правовые основы введения стоп-листов "после поднятой Брюсселем волны". Не является ли в таком случае "запрос господина Гудкова, кстати, члена комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, не столько желанием углубить знания в вверенном ему предмете, сколько стремлением отметиться по, как принято говорить, резонансному делу?" - отметила представитель МИД РФ, задав в своем посте ряд встречных вопросов депутату.

"Консультировался ли господин Гудков с коллегами по законодательному собранию, например, с членами комитета по международным делам, на предмет правовых основ введения запрета иностранцам на въезд на территорию Российской Федерации или сразу сел и написал запрос? Направлял ли господин Гудков какие-либо письма в Вашингтон и Брюссель (депутатскими запросами их не напугаешь) с требованием разъяснить правовые основы введения ими санкционных списков в отношении российских граждан? И почему судьба зарубежных граждан волнует российского депутата больше, чем судьба отечественных", - цитирует представителя МИД РФ РИА Новости.

Захарова пообещала рассказать подробности о "черном списке" европейских политиков и военных, который, как ранее сообщалось, Москва направила в представительство ЕС, в программе "Воскресный вечер" на телеканале Россия 1. Также она добавила, что российский МИД не намерен публиковать списки европейцев, которым запрещен въезд в Россию. И посоветовала, при наличии сомнений, обращаться в российские посольства и консульства.

Что касается комментария представителя МИД РФ, Гудков нашелся, что ответить: "Я же депутат России, поэтому меня интересует решение наших властей. Госпожа Захарова, наверное, не знает, что списки против России открытые", - написал Дмитрий Гудков в воскресенье в Facebook.

"Заместитель директора департамента информации и печати МИД Мария Захарова поинтересовалась, писал ли я о европейских стоп-листах письма руководству стран ЕС. На самом деле, ответ на поверхности. В Европу писать не нужно: все их санкционные списки публичны и открыты. Вот если бы они разворачивали наших граждан в аэропортах, вдруг сообщая, что те оказались невъездными, мы бы, безусловно, нашли способ отреагировать. Во-вторых, к западным санкционным спискам я не раз высказывал претензии: этого я никогда не скрывал, по некоторым именам мы с МИДом наверняка союзники. Например – коллеги Рашкин и Журова. Против них санкции, кроме как странными, назвать нельзя. А в-третьих, я вижу в вашем, Мария, комментарии попытку проявить патриотизм – так почему же открыто не рассказать об ответном списке? Разве МИД не поддержит большинство россиян? Поделитесь с вашими коллегами в Госдуме, участвующими в дипломатических контактах в рамках профильных комиссий и депутатских групп, предметом вашей гордости - ответными "черными списками". Или это гостайна? Так у меня и к ней есть доступ", - добавил депутат.

Напомним, в пятницу премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Россия составила «черный список» граждан ЕС и передала его в различные посольства европейских стран. В тот же день список опубликовала финская газета Yle. В нем значатся 89 европейских политических и военных деятелей - всем им запрещен въезд в Россию.

А в воскресенье депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил в МИД России запрос с просьбой предоставить ему список лиц, которым запрещен въезд в Россию.

Читайте также материал МК "Белая изнанка "черных списков"