Глава МИД Италии отверг необходимость замораживать отношения с РФ из-за Украины

«Такие противоречия не должны приводить к заморозке отношений между Европой и Россией»

01.06.2015 в 16:18, просмотров: 3045

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил, что разногласия по украинскому кризису не должны влиять на отношения между Россией и ЕС. Об этом глава итальянской дипломатии рассказал на пресс-конференции в Москве по итогами переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым. Заморозка отношений, уверен министр, не отвечает интересам ни одной из сторон.

Глава МИД Италии отверг необходимость замораживать отношения с РФ из-за Украины

«Позиция Италии была всегда понятной и последовательной. Мы никогда не скрывали своего мнения, в том числе по Украине», – заявил Джентилони. Глава итальянского МИД признал, что у Москвы и Рима есть противоречия в контексте украинского конфликта, но «такие противоречия не должны приводить к заморозке отношений между Италией и Россией, Европой и Россией», сообщил министр, добавив что такая ситуация «не отвечает интересам ни одной из сторон». «Сложности, которые мы переживаем, не должны быть причиной остановки экономического сотрудничества, – также заявил Джентилони. – Хотя ситуация, безусловно, сложная. Мы видим, что на 16% уменьшился товарооборот между Россией и Италией».

Также Джентилони прокомментировал российско-итальянское сотрудничество на международной арене: «Сотрудничество между Италией и Россией в том, что касается международных вызовов — борьбы с терроризмом, незаконным передвижением мигрантов, — должно дать свои плоды. Все вопросы, которые находятся в центре внимания на наших встречах (РФ и ЕС), мы будем обсуждать их в рамках Евросоюза, и я надеюсь, что нам удастся преодолеть существующие разногласия по целому ряду вопросов. Я полагаю, что те проблемы, которые есть, будут нами успешно преодолены».

В то же время глава итальянской дипломатии прокомментировал скандал с «черными списками» России, которые содержат имена европейских функционеров, ответственных, по мнению Москвы, за смену власти на Украине. Паоло Джентилони выразил уверенность, что взаимная реакция РФ и ЕС на составление черных списков не может помочь развитию диалога между сторонами. «Я хочу подчеркнуть то, что мы заявили вчера, что эта реакция на составление такого рода списков в отношении Евросоюза и Евросоюза в отношении России никоим образом не может помочь развитию диалога и разрядке», – заявил министр.