Правительство США лишилось права применять «Патриотический акт» против американцев

Столкнулись проблемы безопасности и индивидуальных свобод

01.06.2015 в 14:29, просмотров: 3841

В понедельник, 1 июня, в полночь правительство США лишилось права применять так называемый «Патриотический акт», то есть закон, согласно которому, Агентство национальной безопасности (АНБ) собирает все телефонные разговоры американцев для «выявления» террористических заговоров. Это произошло после того, как сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол заблокировал продление «акта» в ходе экстраординарного и временами весьма «кусачего» заседания верхней палаты конгресса.

Правительство США лишилось права применять «Патриотический акт» против американцев

Одновременно Сенат сигнализировал, что он готов на сокращение программы АНБ и на передачу всей информации из рук Агентства в руки телефонных компаний. Аналогичный законопроект был уже принят еще в прошлом месяце палатой представителей. Сенат проголосовал 77 голосами за и 17 против за то, что он поддержит законопроект палаты представителей. Итак, благодаря инициативе сенатора Пола произошло временное отключение некоторых положений «Патриотического акта», принятого после терактов 11 сентября 2001 года. Этому способствовала ошибка руководителя сенатского большинства Митча Макконнелла, который распустил сенат на недельные каникулы заблокировав заседание по проекту палаты до празднования Дня поминовения.

Но в воскресенье сенатор Макконнелл вынужден был смириться. По всей вероятности он соберет снова сенат на голосование или во вторник, или в среду. Ожидается, что в результате этого голосования в палату представителей будет послана компромиссная версия законопроекта. Эта же версия будет предложена президенту Обаме на подписание.

Даже сенатор Пол не сможет противостоять этому, используя различные процедурные уловки. «Мало помалу мы позволяем нашим свободам ускользать из наших рук», — заявил сенатор Пол во время своего длительного выступления.

Сложившаяся ситуация вокруг закона «Патриотический акт» показывает фундаментальные перемены во взглядах американцев с тех пор, как 11 сентября 2001 года были совершены террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне. В то время главной задачей обоих политических партий — и демократов, и республиканцев — была защита национальной безопасности.

Но спустя 14 лет после 9/11, несмотря даже на то, что американцы завязаны на конфликтах за своими границами, проблемы «прайвеси» выходят на первый план. Этому способствует и то, что граждане не доверяют правительству, тому как оно использует имеющуюся у него информацию, ставя проблему с ног на голову.

Хотя проект, представленный Палатой представителей, будет определенным отступлением со стороны правительства, он не положит конец столкновению двух императивов нынешнего американского общества – столкновению проблем безопасности и индивидуальных свобод. Это стало ясно после того, как деятельность Агентства нацбезопасности разоблачил бывший его контрактор Эдварт Сноуден. 1 июня кончился срок трех положений «Патриотического акта». Ныне АНБ уже не сможет собирать телефонные разговоры американцев так сказать, чохом. Это также будет означать, что ФБР не сможет ссылаться на «Патриотический акт» для того, чтобы добывать для новых расследований подозреваемых в том, что они меняют свои телефоны. Речь идет о так называемых «одиноких волках» — подозреваемых в терроризме, но не причисляемых к тем или иным террористическим группировкам. Тем не менее министерство юстиции может задействовать так называемую «дедовскую оговорку» для того, чтобы использовать те права, которыми наделяет его «Патриотический акт». «Дедовская оговорка» будет означать, что все те расследования, которые велись до 1 июня, будут продолжены.

Руководитель сенатского большинства Макконнелл и другие «ястребы» по вопросам нацбезопасности просчитались, недооценив сдвиги, происходящие в обществе. Эти сдвиги были подхвачены демократами и либертарианцами в Республиканской партии. Кроме того, Макконнеллу пришлось схватиться с сенатором Полом, которого он сам поддержал во время выдвижения в президенты. «Я остаюсь решительно настроенным в пользу того, чтобы получить наиболее выгодные условия для американского народа в данных обстоятельствах, — сказал сенатор Макконнелл. — Вот где мы сейчас остановились, уважаемые коллеги. Перед нами законопроект, принятой палатой представителей, который имеет очень серьезные недостатки. Кроме того, у нас нет необходимого времени для того, чтобы улучшить законопроект палаты». Демарш сенатора Пола вызвал явное раздражение его республиканских коллег, которые встретились без него за час до начала сенатского заседания ночью в воскресенье. Сенатор Джон Маккейн, республиканец от штата Аризона, который фехтовал с сенатором Полом по поводу процедурных вопросов заявил позже, что сенатор Пол неквалифицирован для того, чтобы быть президентом США. «Я говорил много раз, что уверен — сенатор Пол будет самым плохим кандидатом, которого мы можем выставить», — сказал Маккейн.

В то время, когда сенаторы только-только пребывали в аэропорт столицы, сенатор Макконнелл попытался продлить некоторые аспекты «Патриотического акта». Он предложил сенаторам продлить на 2 недели власть федерального правительства по преследованию «одиноких волков», подозреваемых в терроризме. Но сенатор Пол заявил протест – и сенатор Макконнелл заклеймил его прямо с сенатской трибуны, назвав его поведение «кампанией демагогии и дезинформации». После этого Макконнелл приступил к изложению второго варианта — принятию законопроекта уже одобренного палатой представителей. Он заявил, что этот законопроект сенаторы должны в течение недели отредактировать. Еще не ясно сколько поправок включая те, которые предлагает сенатор Пол, будут рассматриваться сенатом. Не ясно и то, пройдут ли они сенатское голосование и будут ли они одобрены палатой представителей.

Законопроект, принятый палатой представителей меняет суть «Патриотического акта» в том смысле, что он запрещает АНБ сбор всех телефонных разговоров американских граждан. Согласно предложениям, включенным в законопроект палаты представителей, будет положен конец так называемым «письмам безопасности», издаваемым ФБР. Вместо этого вся статистика и вся информация будет сосредотачиваться в руках телефонных компаний и агентства, занимающееся проблемами безопасности, будут получать к ним доступ после того, как это будет разрешаться судом по слежке за деятельностью иностранных разведок.

Президент Обама и его директор по национальной разведке Джеймс Клэппер в течение последних дней выступили с весьма строгими предупреждениями по поводу того, что любая заминка в действии «Патриотического акта» приведет к большим неприятностям для американских граждан и американского общества. Они призвали принять законопроект, одобренный палатой представителей.

Директор ЦРУ Джон Бреннэн, подпевая своему президенту, выступил в воскресенье с интервью по телеканалу CBS в шоу под названием «Лицом к нации». Он заявил, что вокруг «Патриотического акта» имеется очень много политических выступлений, которые не соответствуют действительности.

Поздно ночью в воскресенье Белый дом сделал заявление, в котором говорится: «Мы призываем сенат сделать эти безответственные ляпсусы, как можно короткими во времени. В вопросах, которые также критичны как наша национальная безопасность индивидуальные сенаторы должны отложить в сторону их частные мотивировки и действовать немедленно. Американский народ требует не меньше этого». Спикер палаты Джон Бейнер, республиканец от штата Огайо, также потребовал от сената быстрых действий, ссылаясь на то, что так называемое Исламское государство угрожает США. «Аль Каида», «Исламское государство» и другие террористы замышляют атаки на Америку и наших граждан, — заявил Бейнер. — Все, кто удовлетворены тем, что наша разведывательная способность не может серьезно заниматься террористами, видимо, плутают в темноте».

Сенатор Макконнелл пытался серией очень коротких продлений, как-то протащить в конгрессе продление «Патриотического акта». Но его попытки оказались неудачными. Кроме того, члены палаты отказались от продления нынешнего законодательства, поддержав свой вариант нового законопроекта.

После того, как в середине ночи в воскресенье было проведено голосование о продлении закона до начала Дня благословения, сенаторы покинули столицу на недельные каникулы. Однако часы продолжали тикать. Сенатские республиканцы пытались найти компромисс, который удовлетворил бы как ястребов, так и голубей, вроде сенатора Пола. В течение каникулярной недели шли переговоры между членами комитетов палаты и сената по разведке. Был выдвинут целый ряд поправок к новому, так называемому «акту свободы», включая процесс передачи хранения собранной информации и статистики телефонным компаниям.

В прошлое воскресенье демократы явно были настроены критически против главы сенатского большинства Макконнелла. Как заявил сенатор Рейд от штата Невада: «В этом случае вполне ясно, что лидер большинства просто не имеет никакого плана».

Однако реальное положение дел не в том, что сенатор Макконнелл не имеет никакого плана, а в том, что его план не соответствует интересам американского общества.