Белый дом и Сенат спорят о продлении «патриотической» слежки в США

Конгресс не продлил полномочия АНБ

01.06.2015 в 09:54, просмотров: 3122

Конгресс США отказался продлить полномочия Агентства национальной безопасности (АНБ), позволяющие ей следить за американскими гражданами и собирать данные. 

Белый дом и Сенат спорят о продлении «патриотической» слежки в США

Сенатор от Республиканской партии Рэнд Пол сообщил об этом. «Патриотический акт заканчивает действие сегодня ночью», - приводит его слова Reuters.

В свою очередь, администрация американского президента призвала сенат США как можно быстрее вновь рассмотреть и принять закон, который позволит американским спецслужбам возобновить массовый сбор данных о гражданах для предупреждения террористических актов.

В воскресенье сенат, собравшийся специально для того, чтобы проголосовать за или против документа, не смог принять решения и перенес голосование на неопределенный пока срок. Ожидается, что новое рассмотрение может состояться во вторник или в среду.

"Сенат принял важный, хотя и запоздалый шаг вперед сегодня. Мы призываем сенат сделать так, чтобы этот безответственный промежуток (бездействия закона) был как можно меньше. В условиях, критически важных для национальной безопасности, отдельные сенаторы должны отложить в сторону свои партийные интересы и действовать быстро", — говорится в заявлении Белого дома.

В администрации США напомнили, что ранее документ поддержали республиканцы и демократы в палате представителей, которые согласились с тем, что он "позволяет нашей разведке и правоохранительным органам сохранять ключевые инструменты, укрепляя защиту гражданских свобод".

В первой редакции Патриотический акт был принят еще в 2001 году вскоре после терактов 11 сентября. В 2011 году Обама продлил на четыре года три ключевых аспекта программы: выборочную прослушку, проверку деловой документации и слежку за террористами-одиночками. В 2013 году администрация президента США предложила ряд поправок к закону, которые оставляют программы слежки в силе, но несколько сокращают возможности спецслужб осуществлять поиск в базах данных о звонках и в интернете. Вокруг нового законопроекта и развернулась борьба в Сенате.

Оппозиция относительно закона возникла после того, как в 2013 году бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл существование секретных программ слежки за электронными коммуникациями, затрагивающих практически всех американцев.